Страны Азии вооружаются до зубов, а Европа разоружается

Азиатские страны в 2012г. впервые обогнали европейские по расходам на нужды обороны.

Об этом сообщается в пресс-релизе Международного института стратегических исследований (IISS), приуроченному к выходу ежегодного доклада о мировом балансе вооруженных сил («The Military Balance 2013»), передает «Национальная идея»

По оценкам IISS, ростом оборонных расходов Азия во многом обязана Китаю, чей военный бюджет с 2011 по 2012г. увеличился на 8,3 процента. В целом по азиатскому региону, как отмечает Reuters со ссылкой на полную платную версию доклада IISS, рост составил 4,94 процента и достиг 287,4 миллиарда долларов.

Руководство европейских стран тем временем военные расходы сокращало (суммарный объем военных расходов европейских стран IISS в своем пресс-релизе не приводит). В частности, европейские страны-участницы НАТО с 2006г. сократили военные расходы на 11 процентов, передает «Лента.Ру». Кроме того, с 2000г. общая численность военнослужащих в этих странах упала на 25 процентов (с 2,51 до 1,86 миллиона человек). По оценкам IISS, 70 процентов военных расходов европейских стран приходится на Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию.

Лидером оборонных расходов в 2012 году, по оценкам IISS, в очередной раз стали США. Как пишет Reuters, на них приходится 45,3 процента от мировых трат на оборону. Кроме того, IISS отмечает рост военных расходов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке и России.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011г. Россия потратила на военные нужды 71,9 миллиарда долларов и заняла в общем зачете третье место по расходам на оборону. На первом месте были США с отметкой в 711 миллиардов долларов, а на втором — Китай, потративший на военные нужды 143 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.