«Стоимость «угольной» электроэнергии приблизилась к ценам электроэнергии из возобновляемых источников», — Григоровский

"Хвиля"

киевская тэс

Высокий уровень износа основных фондов тепловой генерации, низкая эффективность использования угля, проблемы с его закупкой и поставкой, отсутствие надежного источника инвестиций в модернизацию отраслевой инфраструктуры неизбежно ведут к дальнейшему росту тарифов.

Об этом «Хвиле» сообщает пресс-служба  Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Украины.

30 мая 2017 года члены Общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины провели выездное заседание, рассмотрев вопрос о текущем техническом состоянии объектов тепловой генерации и перспективах ее развития, в частности, директор станции Павел Кравец проинформировал, что Трипольская ТЭС будет готова к осенне-зимнему периоду. Уже идут приготовления к загрузке топлива. Основная проблема –  закупка и поставка угля.

«Шахтеры пообещали добыть 1,2 млн тонн угля. Хотя только для одной Углегорской ТЭС необходимо 1,7 млн тонн», – сказал Кравец.

Обеспокоенность нынешним техническим состоянием и перспективами развития тепловой генерации Украины выразил президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей, председатель комиссии Общественного совета по вопросам тепловой энергетики Виталий Григоровский.

«Средневзвешенный тариф для тепловой генерации в апреле 2017 года составил 1,92 грн за 1 кВт.ч. Это уже сопоставимо с ценой 1 кВт.ч электроэнергии, производимой на ветряных станциях. При средней стоимости электроэнергии, произведенной из энергии ветра, 3,25 грн, есть станции, на которых цена составляет 1,86 грн. Учитывая высокую долю объемов производства тепловой электроэнергии на фоне множественных проблем тепловой генерации, включая пресловутую формулу «Роттердам плюс», все это оборачивается ростом рыночной цены электроэнергии в Украине»,– отметил Григоровский.

Проблема усугубляется отсутствием у профильных министерств хотя бы приблизительных прогнозов структуры и объемов украинской экономики.

«За последние 5 лет объемы потребления электроэнергии снизились на 20%. По промышленности показатель еще выше – 32%. Под угрозой исчезновения находятся горно-металлургический комплекс и химическая промышленность. Однако вместо серьезного анализа проблем и выработки соответствующих прогнозов структуры генерации проект Энергетической стратегии до 2035 года предусматривает продление сроков эксплуатации 9 ГВт установленных мощностей ТЭС и наращивание объемов производства электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ с 51 до 63 млрд кВт.ч. При этом доля угля в балансе первичного потребления энергии должна сократиться – с 30% в 2015 году до 12,5% в 2035 году. Каким образом можно достичь этого – непонятно», – констатировал Григоровский.

Между тем Европа активно сворачивает производство «угольной» энергии, замещая ее объемы наращиванием выработки электроэнергии из возобновляемых источников.
«К 2050 году ЕС предполагает довести выработку электроэнергии из возобновляемых источников до 100%».
Украине следует создать законодательные стимулы для развития возобновляемых источников и модернизации энергетической инфраструктуры.

«Один из возможных выходов – строительство парогазовых установок, в том числе как маневрирующих мощностей. Вместе с тем требуется коренная модернизация распределительных сетей. Сегодня это крайне затруднительно в виду отсутствия необходимых условий для инвестирования, неоптимальной структуры тарифа и т. д.», – считает Григоровский.




Комментирование закрыто.