Ставицкий признал, что Россия блокирует реверс газа из Словакии

"Хвиля"

Эдуард Ставицкий

Сегодня Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий дал подтверждение, что «Газпром» действительно блокирует поставки газа из Словакии в Украину.

Как известно, в интервью «Зеркало недели.Украины» исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш признался, что “Газпром” препятствует осуществлению реверсных поставок газа Украине через Словакию.

Как сообщает УНИАН, по этому поводу Эдуард Ставицкий сказал буквально следующее: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

Ставицкий также заявил, что урегулирование словацкой проблемы приведет к созданию на территории Украины энергетического хаба. Это предполагает хранение на территории Украины транзитного газа, что позволит европейцам покупать его по низкой цене летом и экономить средства зимой.

Как известно, с мая 2012 года НАК «Нефтогаз Украины» и немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH заключили соглашение о покупке Украиной газа.

Поставки газа начались в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта этого года через Венгрию. Украина надеется, что запуск словацкого маршрута даст возможность увеличить поставки газа от 10 до 20 млрд. кубометров в год.

Ставицкий утверждает, что 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. На ней будет окончательно решен вопрос относительно реверса словацкого газа.

Исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке заявил, что «целью Еврокомиссии является реализация Второго и Третьего энергетических пакетов. В конце концов, Еврокомиссию не интересует, RWE или Украина, это их дела. Ее интересует обеспечение честного и прозрачного доступа к сети и именно в любом пункте в ЕС, а также на границах».

Изображение: kmu.gov.ua

 

 




Комментирование закрыто.