Статья о клевете вернется в российский Уголовный кодекс

Хвиля

С такой инициативой выступили депутаты-единороссы, по мнению которых смягчение наказания по этой статье ни к чему хорошему не привело, а «ужесточение ответственности будет гарантировать, что ваше доброе имя защищено обществом и государством».

В зависимости от того, какие именно сведения распространяются и по каким каналам, наказание предлагают варьировать от штрафа в 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, например, за нарушение неприкосновенности частной жизни, сообщает НТВ.

Как уточняет rapsinews.ru, ранее президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций, заявил о том, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы.

«Мы выберем решение — оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что законопроект касается людей многих сфер деятельности, в том числе делового сообщества, культуры, а не только шоу-бизнеса, это касается и ученых.

«Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные», — добавил президент.

В качестве примера он привел другие страны, в том числе Германию, Великобританию, США, Канаду, где законодательно предусмотрено лишение свободы за клевету. «Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права», — подчеркнул Путин.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавшие на встрече, не поддержали законопроект. «Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо», — считает Федотов. «Если мы устанавливаем ответственность без лишения свободы — это было бы правильным», — полагает он. «Слову должно противостоять слово, но не тюрьма», — добавил он.




Комментирование закрыто.