Старая экономика Украины обречена, нужно создавать новую, — Романенко

"Хвиля"

промышленное производство

Нет никакого смысла пытаться сохранить старую промышленность в Украине, потому что изменились условия в которых она была конкурентноспособной.

Об этом пишет политический аналитик Юрий Романенко в статье «Модернизация или анахронизация: почему уже нет никакой дилеммы выбора перед Украиной», опубликованной сегодня на «Хвиле».

По его мнению, Украина не сможет удержать территории Донбасса, а это повлечет за собой кардинальное изменение структуры экономики нашей страны.

«Как следствие, мы не должны стремиться сохранить старую промышленность любой ценой. Опять-таки, если бы Южная Корея шла в такой логике в 50-е годы 20 века, то она бы цеплялась за промышленность Северной Кореи. Ведь там осталась ее львиная доля после войны 1950-1953 годов», — указывает аналитик. «Вместо этого, Южная Корея сконцентрировалась на создании новой экономики и целых кластеров, которых у нее никогда не было. На этом пути корейцам пришлось очень постараться, чтобы вылезти из нищеты, но, что получилось в конечном итоге, рассказывать не нужно», —  считает эксперт.

«Как следствие, если мы сделаем ставку на такую стратегию, то мы автоматически ослабляем российский фактор, поскольку разрушение кластеров экономики завязанных на РФ ослабляет ее влияние на Украину. Скажу больше, идут интересные процессы. Например, «Антонов» уже практически отвязался от российских комплектующих и подобные процессы будет объективно набирать ход. Та же Турция готова собирать Ан-148 с западными движками, а это открывает пространство для серьезной альтернативы», — резюмирует Юрий Романенко

Полный текст этой интереснейшей статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.