Стало известно, из чего состоит инфляция в Украине

domik.ua

молочные продукты

Нацбанк выпустил подробный отчет по инфляции в стране.Какие товары и услуги подорожали больше всего и прекратится ли рост цен в ближайшие месяцы.

Согласно данным Госстата, потребительская инфляция в феврале составила не бывалые с середины девяностых 5,3%. Всего за прошедшие 12 месяцев  индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 34,5% год к году.

Среди главных причин — трехкратное падение курса гривны относительно доллара, война в Донбассе, обвал промпроизводства. Помимо девальвации, разгоняли инфляцию и еще ряд факторов: для финансирования 200 миллиардного дефицита бюджета НБУ в прошлом году не раз запускал печатный станок.

Оснований для оптимизма немного: хоть валютную панику удалось остановить, опасения дальнейших курсовых колебаний и недоверие к гривне продолжают сказываться на ценах и потребительских настроениях. К тому же на инфляцию начинают давить  повышения тарифов на коммунальные расходы ( на газ, отопление и электричество).

По данным Национального банка в начале 2015-го чуть больше половины расходов «среднего» украинского потребителя приходилось на продукты питания и безалкогольные напитки. За год эта товарная категория выросла в цене на 30%. Коммунальные расходы, по данным НБУ, занимают в потребительской корзине сравнительно скромные 11,1%, уже с января 2014-го они подорожали на треть.Надо учитывать, что  исследование НБУ (Макроэкономический и монетарный обзор)  проводилось еще до поднятия тарифов на ЖКХ.

За 2014-й рост цен составил почти 25%. В этом — вряд ли опустится ниже 30%. Когда именно остановится рост цен, опрошенные  ЛІГАБізнесІнформ  эксперты сказать затрудняются, ссылаясь на большое количество малопрогнозируемых факторов: ситуация на востоке страны, неясность относительно дальнейшего курса гривни, сроки и объемы финансовой помощи западных стран. При наилучшем развитии событий уже к апрелю- маю инфляция затормозит, а во втором полугодии существенно замедлится. При наихудшем — эскалации конфликта в Донбассе и отказ международных финансовых институтов от поддержки Украины — возможна гиперинфляция.

Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций

В феврале на инфляции сильно отразился обвал курса гривни к доллару. Многие предприниматели необоснованно задирали цены, а паникующую население скупало все. В дальнейшем от действий правительства по поддержанию курсовой стабильности зависит очень много. Если курс будет стабильный, такого резкого роста инфляции, как в феврале — более 5% за месяц, не произойдет.

Другой ключевой фактор — ситуация в Донбассе. Деэскалация конфликта, прекращение активных боевых действий также придадут устойчивость экономике Украины, и замедлят рост цен.

Безусловно, на инфляцию повлияет и рост тарифов. Это решение не было неожиданным — о поднятии цен на газ, электроэнергию, теплоснабжение предупреждали давно. Но столь резкое подорожание услуг ЖКХ отразится на индексе потребительских цен. С другой стороны, это будет единоразовый скачок, вместо «ползучего» замедленного влияния на инфляцию.

По нашим прогнозам, к концу года рост цен составит 30% или несколько более — то есть инфляция по сравнению с январем-февралем замедлится. Но только при условии курсовой стабильности и приостановке конфликта на востоке.

Александр Желудь, старший экономист Международного центра перспективных исследований

По нашим прогнозам, как минимум до апреля на ИПЦ будут давить девальвационные опасения населения и бизнеса. Если властям удастся не допустить повторной валютной паники и удержать курс, влияние этого фактора постепенно значительно уменьшится.

Зато наберут силы другие: в первую очередь, поднятие административно регулируемых тарифов на ЖКХ. Многократное увеличение коммунальных платежей даже при том, что они занимают сравнительно небольшой процент в расходах украинцев, ощутимо разгонит инфляцию.

Следующий фактор риска — дефицит бюджета. Не исключено, что для его покрытия президент и Кабмин вынудят НБУ запустить печатный станок. Если это произойдет, то инфляция увеличится. Насколько, зависит от сумм необеспеченной гривни, выпущенной Нацбанком. Слабая доходная база и растущие расходы на оборону подталкивают власти к этому очевидному, но весьма опасному решению.

Какой именно будет инфляция к концу года, прогнозировать сложно. Скорее всего, в марте-апреле она будет даже выше январской и февральской, но ко второму полугодию, при сохранении нынешней ситуации, должна замедлиться. При этом все равно вряд ли опустится нынешнего показателя в 33%.

 Источник: domik.ua



Комментирование закрыто.