Стали известны подробности операции против российских диверсантов

Лига.нет

СБУ

Ребенок-заложник и полная квартира взрывчатки свели к минимуму огневые возможности оперативников контрразведки и бойцов спецподразделения Альфа.

Об этом ЛІГА.net рассказали собеседники в силовых органах, знакомые с деталями ночной спецоперации в Киеве, Харькове и других городах.
В эти часы руководство спецслужб и высокопоставленные офицеры ищут ответ на вопрос, можно ли было избежать потерь во время штурма киевской квартиры с российской диверсионной-разведывательной группой (ДРГ). ЛІГА.net следила за операцией и первой сообщила о гибели украинского бойца. Параллельные штурмы в других локациях ДРГ прошли «молниеносно и без потерь», говорит собеседник в украинской контрразведке, которая принимала непосредственное участие в операции.

Главная сложность штурма киевской квартиры с главарем группировки была в том, что в ней находился маленький 7-летний ребенок одного из террористов. При этом, по оперативной информации, вся квартира должна была быть буквально напичкана взрывчаткой, которой хватило бы на то, чтобы как минимум обрушить весь подъезд со всеми квартирами сверху и снизу.

«Группу вели давно. Но как только поступила подтвержденная информация о объемах взрывчатки, было решено, что медлить дальше нельзя. Был разработан план синхронной операции по задержанию всех причастных к диверсионной группе лиц», — рассказал ЛІГА.net собеседник в силовых органах.

Сложности возникали на разных этапах. На каком-то из них пришлось отказаться от сценария, когда террористов задерживают на выходе из здания. Террористы могли иметь при себе взрывчатку и оружие. Было установлено круглосуточное наблюдение за целями. 9 декабря, когда наблюдение подтвердило наиболее подходящее время для штурма, было решено оцепить дома подозреваемых и провести синхронный захват в Киеве и других городах в вечернее время.

Главарь ДРГ и планы террористов

В Харькове аресты прошли без потерь и существенных проблем. Без сложностей оперативники задержали подозреваемых и в других местах. Однако потеря в Киеве вызвала резонанс в спецслужбах. «Мы всегда знаем, что любой из бойцов может не вернуться. За время АТО мы потеряли много оперативников. Но каждый раз это тяжелая потеря для спецподразделения», — говорит ЛІГА.net один из офицеров ЦСО Альфа.

Погибший боец неоднократно воевал в зоне антитеррористической операции в Донбассе, имел множество наград за службу. Именно его жертва позволила спасти ребенка одного из террористов: приняв огонь на себя, бойцы смогли вывести заложника и продолжить операцию. В результате главарь группировки был ликвидирован.

В целом за сутки задержаны семь членов российской ДРГ. Восьмой — главарь ДРГ — был убит. Трое из задержанных — граждане РФ. Остальные, включая убитого — граждане Украины. Фамилии россиян не называются. Собеседники ЛІГА.net ограничились лишь опровержением предыдущей версии о кавказском следе: «Дагестаном там и не пахнет». Украинская сторона уже уведомила консульство РФ о задержании граждан России, подозреваемых в террористической деятельности.

Вместе с тем, как стало известно ЛІГА.net, убитый главарь ДРГ — 50-летний выходец из Донецка, известный под именами Олег Мужчиль и Сергей Амиров. Ранее некоторое время он был внедрен в ряды Правого сектора, но затем его выгнали из организации. в ПС говорят, что разорвали с ним какие-либо контакты еще летом. «Он был 100%-м ФСБшником», — утверждают в спецслужбах. Убитый неоднократно приезжал на территорию РФ, использовал три паспорта на разные фамилии.

Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук рассказал, что перед началом операции сотрудники должны были вывести в безопасное место ребенка. «Террорист открыл огонь. В результате один сотрудник получил ранение, его жизни ничто не угрожает. Другой сотрудник получил смертельное ранение. Врачи сделали все, что могли, боролись за его жизнь, но он умер в больнице», — говорит Ткачук.

Оперативники изъяли большое количество взрывчатки — гранаты, бомбы, самодельные взрывные устройства, тротил. Взрывчатки хватило бы на несколько масштабных терактов. Официально в спецслужбе не говорят о возможных целях террористов, упоминая лишь эпизод 6 декабря со взрывчаткой у Киевского суда в Харькове — теракт, который удалось предотвратить. Однако источники ЛІГА.net говорят, что диверсионная группа могла планировать взрывы в киевском и харьковском метрополитене.

Сейчас задержанные диверсанты дают показания следователям. У следствия есть все основания подозревать задержанных в связях с Главным разведывательным управлением Генерального штаба России.

«Российские спецслужбы активизируют деятельность в мирных городах Украины, пытаясь показать, что власти не в состоянии обеспечить безопасность людей. На примере ночной операции мы видим, что это не так», — говорит руководитель аппарата главы СБУ Ткачук. Он признает, что силовики не рассматривают нынешнюю операцию как успешную — в связи с потерями.

Оперативники говорят, что избежать гибели бойца было возможно, если бы было больше времени на планирование захвата. Но поскольку ждать дальше было нельзя, пришлось проводить ее в сложившихся условиях. «В квартире был ребенок. Это внесло свои коррективы в поведение оперативников. Ребенок все время был рядом с террористами. Наша первая цель была в том, чтобы вывести из-под огня ребенка. Боец ценой собственной жизни выполнил задачу», — говорят в СБУ.

Российские диверсионные группы с начала года устроили в Украине несколько десятков терактов разного масштаба. Оперативники контрразведки говорят, что россияне ведут себя все наглее. Однако случай в киевской квартире даже на опытных бойцов произвел впечатление «Вся квартира была практически превращена в минное поле. Можно ненавидеть Украину, можно любить деньги. Но как можно позволить собственному ребенку и жене жить на пороховой бочке?» — задаются вопросом бойцы.

У погибшего офицера ЦСО СБУ Альфа Андрея Кузьменко осталась жена и двое несовершеннолетних детей. В ближайшее время из рук президента близкие офицера получат последнюю награду — посмертно. Президент Петр Порошенко поручил материально обеспечить семью погибшего.




Комментирование закрыто.