Стагнация украинской экономики: детали и цифры

"Хвиля"

Индекс промышленного производства (ИПП) Украины продолжил негативный тренд прошлого года. 2013 он начал с падения из-за сохранения негативной конъюнктуры на внешних рынках и снижению конкурентоспособности отечественной экономики.

Как сообщает Государственная службы статистики, в январе 2013 года объем промышленного производства сократился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, индекс промышленного производства по сравнению с декабрем 2012 года сократился на 11,1%. Однако этот показатель не является весомым, поскольку спад промышленного производства в январе к декабрьскому показателю является типичным сезонным явлением.

Сообщается, что больше всего испортило статистику января перерабатывающая промышленность. В этой отрасли падение составило 4,5%. Лидером падения в переработке в январе были коксохимы и нефтеперерабатывающие заводы — 26,6%.

Падение в нефтепереработке объясняется работой лишь одного из шести отечественных НПЗ — «Укртатнафты», контролируемой группой «Приват» Игоря Коломойского и государственного Шебелинского газоперерабатывающего завода, который контролирует Дмитрий Фирташ.

 

В январе 2012 года в Украине работали два НПЗ — Лисичанский («Лукойл»), «Укртатнафта» и Шебелинский ГПЗ. Весной Лисичанский НПЗ был остановлен из-за отказа правительства ввести пошлины на импорт нефтепродуктов.

Кроме этого падение промышленного производства зафиксировано в ключевых экспортно-ориентированных отраслях.

Например, падение в химпроме составил 19,9%. При этом производство азотных удобрений показало положительную динамику, что обусловлено подготовкой к посевной. В частности, производство аммиака выросло на 24,8%, карбамида на 16,7%, а аммиачной селитры — 11,2%.

В машиностроении, которое зависит от российского рынка, падение составило 12,3%. Металлургия показала минус в 8,6% из-за неблагоприятной конъюнктура на рынках Азии и Ближнего Востока. Всего просело производство плоского проката (45,6%) и стальных труб (44,8%).

В то же время, добывающая промышленность показала значительно меньшее падение (-1,9%), что подтверждает тезис о сырьевой структуре украинской экономики. В частности, добыча нефти и газа снизилась на 3%, угля — на 1,5%, железной руды — на 0,9%.

Наибольший положительный эффект показала фармацевтическая отрасль (+42,1%) и пищевая промышленность (+9,5%) благодаря росту производства напитков (+26%) и кондитерских изделий (+12%).

Вместе с тем, положительную динамику в январе продемонстрировали текстильная (+2,7%) и деревообрабатывающая (+2%) отрасли.

По мнению экспертов, конъюнктура на внешних рынках в 2013 году не будет способствовать быстрому восстановлению экспортно-ориентированной украинской промышленности. Однако во второй половине года ожидается некоторое оживление экономики, что может позволить промпроизводству выйти в небольшой плюс.

Известно, что по результатам 2012 промпроизводство сократилось на 1,8%.

Первые семь месяцев прошлого года показатели ИПП колебались около нуля. Стабильное падение индекса промышленного производства украинская экономика начала демонстрировать с августа 2012 года (-4,7%). В сентябре падение составило 7%. В следующие два месяца осени падение замедлилось до 4,2% и 3,7% соответственно. Однако уже в декабре 2012 года промпроизводство снова обрушилось на 7,6%.

В результате 2012 стал для Украины первым годом стагнации после кризиса 2008-2009 годов, когда промпроизводство упало на 5,2 и 21,9% соответственно.




Один комментарий

  1. Если стагнация промышленности достигла такого уровня, откуда берутся миллионы доларов для погашения кредитов МВФ? В январе 408 млн, в феврале 616 млн, неужели продолжаем просерать золотовалютные резервы?