США сдали Международному трибуналу Литву, Польшу и Румынию

Иван Гладилин

Излишнее союзническое рвение теперь может обернуться для них судебным приговором. Сами США при этом выйдут сухими из воды, поскольку Америка не подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Хорошо, однако, устроилась Америка — интересы свои в Европе она отстаивает очень даже жёстко, а вот привлечь её там к ответственности нельзя — неподсудна, видите ли.

{advert=1}

Первой жертвой излишнего союзнического рвения может стать Литва. На днях в центре Вильнюса международная правозащитная организация Amnesty International провела акцию под названием «Истина должна восторжествовать: требуйте от Литвы расследовать дело о тайных тюрьмах», сообщает ИА REGNUM.

Около здания правительства Литвы была выставлена железная клетка, в которой сидели несколько человек, изображавших заключенных. Некоторые из них — с завязанными глазами. Здесь же можно было узнать всю информацию о скандале с секретными тюрьмами ЦРУ в Литве. А на организованной потом пресс-конференции Amnesty International раскрыла новые факты о секретных объектах ЦРУ на территории Литвы и потребовала срочного возобновления расследования.

21 августа 2009 года в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации «Аль-Каида», разразился в Литве ещё 21 августа 2009 года, напоминает ИА REGNUM. Американские СМИ ссылались на анонимные заявления «бывших сотрудников ЦРУ» и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву. Литовский МИД тогда опроверг ее существование. Однако позже в парламенте Литвы была создана комиссия по расследованию этого дела, которая подтвердила, что в Литве было создано два секретных центра, о которых знали всего несколько высокопоставленных чиновников литовской госбезопасности. Содержались в них террористы или нет — не доказано, однако подтверждение деятельности ЦРУ в Литве вызвало международный скандал, который повлек за собой ряд отставок. В конце января 2010 года в Грузии прекратил работать посол Литвы Мечис Лауринкус, который в 2009-м возглавлял литовскую госбезопасность, добровольно оставил свою должность последний шеф Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас. Тогдашний глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас также ушел в отставку после того, как публично усомнился в правильности высказываний президента Литвы Дали Грибаускайте, которая настаивала на расследовании этой истории.

Кстати, нынешний министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис за два месяца до назначения также критиковал президента Далю Грибаускайте за её заявления о возможном существовании в Литве тюрьмы ЦРУ и решения не принимать узников американской тюрьмы Гуантанамо. А в 2009-м, будучи тогда главой парламентского комитета по международным делам, Ажубалис даже обсуждал вопросы, связанные с тюрьмами ЦРУ, на встрече с послом США Энн-Элизабет Дерси. Отчёт г-жи Дерси об этой встрече, направленный в Госдепартамент, предал недавно гласности сайт Wikileaks, сообщает «Литовский курьер».

«А. Ажубалис сказал, что комитет по иностранным делам первый раз этот вопрос тихо обсудил в 2006 году», — написано в отчете г-жи Дерси. «Необдуманные заявления могут принести вред. Это растет как снежный ком», — так, согласно документу, говорил Ажубалис. В отчёте о беседе также утверждается, что Ажубалис даже «извинился» перед американским послом за то, что Литва отказалась принять лиц, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо.

И вот теперь Amnesty International, вскрыла новые обстоятельства соучастия Литвы на протяжении 2002-2006 гг. в функционировании тайных тюрем ЦРУ и потребовала от литовских властей продолжить расследование этого дела.

{advert=2}

В докладе, представленном Amnesty International, содержится информация о причастности Литвы к переброскам задержанных и предлагаются новые важнейшие направления расследования, которые, по мнению организации, обязательно должны быть проработаны, сообщает ИА REGNUM. Расследовано должно быть, в частности, утверждение бывшего узника Гуантанамо Абу Зубайду о том, что одно время американцы держали его в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы. Amnesty International призывала также власти Литву расследовать связи с Польшей и Румынией, где, как утверждается, также функционировали тайные тюрьмы ЦРУ.

Напомним, что генеральный прокурор Литвы закрыл дело о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны в январе 2011 года, сославшись на необходимость защиты государственной тайны. Собранные следствием факты так и не были обнародованы.

«Власти Литвы не вправе прикрываться ссылками на «государственную тайну», чтобы помешать надлежащему расследованию утверждений об исчезновениях и пытках. До сих пор никого не привлекли к уголовной ответственности за пособничество США в возведении тайных тюрем, а равно за нарушения, которые там творились», — заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по правам человека в контексте борьбы с терроризмом в Европе. «Литовские власти должны возобновить следствие по делу, в том числе расследовать действия должностных лиц США и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к имевшим место злоупотреблениям», — считает она.

По итогам парламентского расследования, которые были обнародованы Сеймом в декабре 2009 года, Литва первой из европейских стран признала наличие на своей территории двух тайных тюрем, а также факт сотрудничества своих должностных лиц с американскими разведслужбами. В период с конца 2001 по 2006 год в рамках действующей американской программы были незаконно задержаны и переброшены в тайные тюрьмы третьих стран многие подозреваемые. Там, по словам представителей общественных организаций, их избивали, лишали сна и пищи, подвергали иным формам жестокого обращения. Некоторых — так называемых «особо ценных» задержанных — пытали водой (симуляцией утопления).

«Правительства игнорировали взятые на себя международные обязательства, должностные лица преступали закон. В результате пострадали люди: подозреваемых хватали на улицах родных городов и поселений, безнаказанно пытали, при этом родственники оставались в полном неведении относительно того, что с ними произошло», — сказала Джулия Холл.

«Несмотря на то, что Литовское правительство единственное из всех публично признало, что разрешило ЦРУ обустроить на своей территории тайные тюрьмы, оно остаётся в числе европейских государств, которые, к величайшему сожалению, отказываются проводить расследование и привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, что могли происходить в тайных местах содержания под стражей», — добавила она.

Amnesty International призывало власти Литвы особо расследовать:

  • утверждения о том, что Абу Забайду удерживали под стражей в Литве, включая обстоятельства его переброски из Марокко в Вильнюс в феврале 2005 года, установленные лондонской НПО Reprieve;

  • сведения о приземлении в сентябре 2004 и июле 2005 года на территории Литвы воздушных судов, которые, по всей видимости, использовались в американской программе тайных тюрем и перебросок задержанных;

  • связь между приземлением воздушных судов в Литве и ряде других европейских государств, в том числе в Польше.

«Объём сведений, собранных по этому делу в открытых источниках, делает невозможным дальнейший отказ от возобновления следственных действий. Литовские власти могут сделать так, чтобы истина, наконец, восторжествовала, раскрыв сведения о своём участии в программе тайных тюрем и перебросок задержанных», — считает Джулия Холл. Сам Абу Забайду намерен подать против Литвы иск в Страсбургский суд.

И жертвой разбирательств может стать не одна только Литва. В начале сентября комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал Литву, Польшу и Румынию расследовать участие их стран в секретной программе ЦРУ США по задержанию, транспортировке и допросам подозреваемых в терроризме. По словам Хаммарберга, ЦРУ создало за рубежом, в том числе в Европе, сеть тайных объектов, где задержанных подвергали пыткам, а власти Польши, Румынии и Литвы постарались скрыть от общественности наиболее дискредитирующие факты.

Хаммарберг призвал названные страны, не считаясь с возможными дипломатическими издержками, раскрыть информацию о своей причастности к подобной деятельности, чтобы предотвратить в будущем подобную незаконную практику. Как отметил комиссар СЕ, санкционированные тогдашней администрацией США методы допроса в большинстве случаев представляют собой пытки; в особенности это касается имитации утопления.

{advert=3}

Польша сообщила о начале расследования обвинений. Власти Румынии и Литвы пока не прокомментировали заявление Хаммарберга. Молчат, разумеется, и США. Их-то это дело «не касается».

Источник: КМ




Комментирование закрыто.