США решили не дразнить Россию новыми военными базами в Центральной Азии

"Хвиля"

«Относительно наших баз в Центральной Азии — мы всегда говорили, что не планировали никакого долговременного присутствия или баз в этом регионе», — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Блейк прибыл в Таджикистан с кратким незапланированным визитом в субботу из Бишкека, где принимал участие в инаугурации президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который до этого побывал также и в Ашхабаде.

Касаясь дальнейшего военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, Блейк сообщил, что «Вашингтон находится в процессе переговоров с правительством Афганистана о том, какое будет военное присутствие в этой стране после окончания операции по обеспечению безопасности в 2014 году».

Помощник госсекретаря сообщил, что обсудил с Рахмоном широкий круг двусторонних отношений и ситуацию в Афганистане, а также вопросы очередной конференции по Афганистану.

«Данная конференция даст большую возможность для международного сообщества оказать Афганистану помощь в мирном процессе и восстановлении экономики», — сказал Блейк, выразив благодарность Таджикистану за поддержку Афганистана в достижении этих целей.

«США — сторонники торгово-экономических отношений Таджикистана и Афганистана, особенно в плане поставок электроэнергии, и мы будем помогать в этом вопросе и в долгосрочной перспективе», — отметил американский дипломат.




Комментирование закрыто.