США разместят у берегов Ирана плавбазу спецназа ВМС

"Хвиля"

Об этом сообщила в своей электронной версии газета «Вашингтон пост».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В соответствии с полученными изданием документами министерства обороны США и показаниями от официальных лиц этого ведомства, в данный объект ВМС США намерены превратить большой десантный корабль /БДК/ «Понс». Еще недавно его предполагалось вывести из боевого состава ВМС после 41 года службы. Списание этого корабля должно было состояться в марте. Теперь, однако, ВМС объявили о проведении тендера на превращение БДК «Понс» в «передовую базу сосредоточения», способную принимать вертолеты, небольшие быстроходные катера различных типов, а также оказывать поддержку минным тральщикам, патрульным кораблям и воздушным судам.

При этом срок окончания работ по конкурсу установлен уже на конец весны — начало лета. В эти же сроки преобразованный в передовую плавбазу спецназа «Понс» намечается отправить к месту дислокации.

В документах Пентагона говорится, что речь может идти о Персидском заливе.

«Вашингтон пост» напоминает, что военно-морские силы США и так имеют крупную базу на Бахрейне — там размещается штаб-квартира их Пятого флота. Однако, создаваемая передовая база сосредоточения «может сыграть важную роль в проведении тайных операций спецназа на суше», полагает газета. При этом она пишет о трениях между США и Ираном, действиях террористической группировки «Аль-Каида» в Йемене и вылазках сомалийских пиратов.

Между тем, переоборудование БДК «Понс» станет, видимо, лишь своего рода промежуточной мерой: представленные в четверг военным ведомством США бюджетные документы указывают на то, что в следующем финансовом году американские ВМС хотели бы выделить средства на строительство совершенно новой передовой базы для своего спецназа, пишет Рentagonus.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.