США рассмотрят предоставление Ирану «определенных гарантий», — Клинтон

"Хвиля"

Клинтон сказала, что США понимает, что Иран будет настаивать на предоставлении гарантий в обмен на свертывании ядерных разработок на предстоящей встрече в Стамбуле 13-14 апреля, в рамках которой будут рассматриваться пути преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. «Конечно, мы понимаем, что на переговорах иранцы будут добиваться гарантий, (определенных) действий от нас (членов группы «пять плюс один»). И мы, разумеется, примем это к рассмотрению», — подчеркнула Клинтон.

Клинтон также сказала, что США будут добиваться от Ирана «конкретных действий». «Иран должен будет продемонстрировать, что он настроен серьезно», — отметила глава госдепартамента США.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.