США продадут оружие Бахрейну, хотя там стреляют в мирных граждан

"Хвиля"

По словам Нуланд, администрация президента Барака Обамы направила уведомление об 
этом в Конгресс США. Бахрейну будут проданы «отдельные виды вооружений с целью помочь ему укрепить свой оборонный потенциал». Обоснованием для этого полужило утверждение, что Бахрейн является важным союзником США в регионе – на архипелаге базируется 5-й флот ВМС Соединенных Штатов.

«Мы приняли такое решение, памятуя о наличии серьезных нерешенных вопросов в области прав человека, которые правительство Бахрейна должно урегулировать», – подчеркнула Нуланд. Она не сообщила, о каких видах вооружений идет речь, сказав лишь, что они «не используются для противодействия массовым беспорядкам». Нуланд также отметила, что США на данном этапе воздерживаются от продажи Бахрейну противотанковых ракет и армейских внедорожников «Хамви».

По словам представителя госдепартамента США, правительство Бахрейна предприняло «некоторые важные шаги» по выполнению рекомендаций независимой комиссии по расследованию причин событий февраля-марта 2011 года, когда в результате столкновений в Манаме погибли более 30 человек. Она заявила: «Поляризация в обществе сохраняется и еще многое предстоит сделать. Мы обеспокоены чрезмерным использованием силы полицией. Одновременно мы обеспокоены почти ежедневным применением силы некоторыми демонстрантами». США в этой связи призывают все стороны воздерживаться от подстрекательских действий и работать сообща над прекращением насилия.

С начала прошлого года в королевстве не прекращаются выступления шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна. Они пытаются добиться равных прав с суннитским меньшинством, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они ущемлены в правах, не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.




Комментирование закрыто.