США пригрозили Ираку прекратить поддержку в случае обращения за военной помощью к России

Интерфакс

F-15 и F-16 ВВС США в Кувейте

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд предупредил, что США прекратят помощь Ираку, если он обратится к России с просьбой об участии российских ВКС в авиаударах по позициям «Исламского государства» на иракской территории.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Я завил о том, что нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», — сказал он журналистам, комментируя переговоры с иракским премьером Хайдером аль-Абади в рамках своего визита в Ирак.

Он добавил, что Соединенные Штаты «не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне». Военачальник признал, что сообщения о возможном обращении Ирака за помощью к России вызвали «тревогу» в Вашингтоне.

Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс, Данфорд сообщил, что «американские чиновники обсуждали этот вопрос с представителями иракских властей, и те сообщили, что запроса о российских ударах не было».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в Москве знают о высказываниях руководства Ирака по поводу привлечения ВКС РФ для борьбы с террористами на иракской территории, но не получали официальных обращений на этот счет.




Комментирование закрыто.