США поддерживают Украину в ее праве защищать себя, — Керри

Хвиля

керри порошенко

Государственный секретарь США заявил о поддержке Украины и Президента Порошенко со стороны Америки.

Об этом сообщает сайт главы украинского госудраства.

«Сегодня я здесь специально для того, чтобы передать поддержку и добрую волю от Президента Обамы, всего американского народа украинцам на их пути к демократии и свободе и, самое главное, в их неотъемлемом праве защищать свою территорию и суверенитет страны. Мы уважаем и восхищаемся тем, как украинцы это делают», – заявил Джон Керри.

Президент поблагодарил Америку за поддержку Украины. Глава государства заявил: «Ведущая роль США в укреплении трансатлантической солидарности в поддержку Украины имеет решающее значение для достижения мирного урегулирования. Мы благодарны за последовательное участие Государственного департамента и лично секретаря Керри в этих усилиях».

Петр Порошенко отметил, что Украина остается сторонницей мирного, политического урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях и настаивает на выполнении Минских договоренностей.

«Мы работаем, чтобы найти пути для мирного урегулирования и избавить Украинский народ от продолжающегося ужаса агрессии. Это является приоритетом для всего сообщества цивилизованных наций, для любого цивилизованного общества. В то же время мы укрепляем наше сотрудничество в сфере безопасности», – отметил Президент.

Джон Керри подчеркнул важность дипломатического решения конфликта на Донбассе. «Наш выбор – мир и мирное урегулирование. Россия должна также сделать этот выбор, но не только словом, но и делом. Россия должна придерживаться своих обязательств по Минским договоренностям, которые она подписала», – заявил Госсекретарь.

По словам Джона Керри, «Россия должна прекратить военную поддержку сепаратистов, заставить их сесть за стол переговоров для достижения долгосрочного политического решения. Надо прекратить огонь не на словах, а на деле, отвести тяжелое вооружение на расстояние, с которого нельзя будет нанести ущерб мирному населению». Госсекретарь подчеркнул необходимость отвода иностранных войск и вооружений из Украины, уважения к международным границам, а также освобождения заложников обеими сторонами.

«Мы стремимся к дипломатическому решению. Но мы не можем закрывать глаза на танки, которые пересекают границу Украины, мы не можем закрывать глаза на российских военных, которые в неидентифицированной униформе пересекают границу, и мы не можем закрывать глаза на наличие современных ракет и другого тяжелого вооружения, которое попадает через границу в Украину из России, включая нарушения международных норм безопасности полетов, несмотря на заверения, что этого не должно быть в соответствии с Минскими договоренностями о прекращении огня», – заявил Джон Керри.

«США, Президент Обама готовы помочь всем сторонам достичь такого результата. Тот факт, что Канцлер Меркель и Президент Олланд также прибывают с визитом в Киев сегодня, говорит о том, что совместно США, Франция, Германия, наши международные партнеры вместе с Украиной призывают Россию осуществить те шаги, которые я только что назвал, без промедления», – сказал Джон Керри.

Президент также отметил важность поддержки реформ в Украине со стороны США. Он отметил, что как Глава государства будет способствовать скорейшей реализации системных реформ, борьбе с коррупцией и изменению всей системы государственного управления в Украине. «Эти изменения являются ключевыми условиями для успешной и демократической Украины, а также процветания и безопасной жизни наших граждан», – подчеркнул Президент.

 




Комментирование закрыто.