США не зафиксировали договоренности по ПРО, предложенные ими же, — Путин

"Хвиля"

Глава правительства раскрыл подробности этих переговоров, которые он лично вел с госсекретарем США и министром обороны, редакторам крупнейших западных газет.

«Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы по сути согласились, просили их только оформить в письменном виде… Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», — рассказал журналистам Путин.

По его словам, на том этапе речь шла о гарантиях невозможности направить ПРО против России, например, о круглосуточном присутствии российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Также американской стороной предлагалось зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России».

«Они нам сделали такое предложение. Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», — добавил Путин.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.