США не выделили $335 млн на армию из-за отказа Порошенко увольнять Шокина, — Бутусов

Хвиля

Юрий Бутусов

США должны были выделить 335 миллионов долларов помощи на реформирование силового блока еще в феврале, однако этого не произошла из-за отказа президента Петра Порошенко увольнять генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом журналист Юрий Бутусов пишет на своей странице в Facebook.

«Президент Украины заявил после встречи с вице-президентом Байденом, что США выделят 335 миллионов долларов помощи на реформирование армии, Нацгвардии и Госпогранслужбы. На самом деле, эта программа должна была быть открыта еще в феврале. В начале февраля в Украину с официальным визитом должен был прибыть министр обороны США Эштон Картер. Он должен был объявить об открытии этой линии финансирования официально. Но в результате отказа президента отправить в отставку генпрокурора В.Шокина, и в результате правительственного кризиса, визит Картера был отменен. Соответственно выделенные средства не поступили», — отметил он.

Бутусов считает, что одной из основных целей визита в США является получение официального решения по выделению средств, а также восстановление военного сотрудничество на высшем уровне, чтобы Картер все-таки в ближайшее время посетил Украину.

«Большая часть средств военной помощи составляют средства для ВСУ — 300 млн.в долларов. Госпогранслужба — 15 млн.долларов. Нацгвардия — 20 млн. Техническая помощь выделяется по программе помощи из бюджета министерства обороны США. Впервые в программу военной помощи МО США включена НГУ как воинское формирование. Средства транша для НГУ предназначены для финансирования постройки общевойскового учебного центра в Старе под Киевом и для создания бригады быстрого реагирования, в состав которой должны войти новые подразделения легкой пехоты, танки и артиллерия», — сообщил журналист.




Комментирование закрыто.