США не станут смягчать санкции в отношении Ирана, — госдеп

"Хвиля"

В субботу в Стамбуле прошли переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Все участники встречи были довольны прошедшими переговорами. Следующий раунд назначен на 23 мая и пройдет в Багдаде.

«Никто не говорит о прекращении или приостановке действия санкционного режима. Кроме иранцев», — заявил Тонер на пресс-брифинге в понедельник.

Тонер не стал давать конкретный ответ на вопрос о том, следует ли ожидать смягчения санкций в отношении Ирана после встречи в Багдаде.

«Давайте подождем того, что будет в Багдаде», — сказал он.

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что после столь удачной встречи в Стамбуле для укрепления доверия между сторонами Тегеран ожидает смягчения санкционного режима в отношении Ирана.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.