США не пересмотрят свою позицию по ПРО, — Белый дом

"Хвиля"

Требование подтвердить свою позицию потребовал от Обамы спикер палаты представителей Джон Бонэр после встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле, где Обама просил у Медведева «отсрочку» в переговорах по ПРО до президентских выборов, после которых Обама «будет обладать большей гибкостью». Республиканцы бурно встретили новость об этом высказывании Обамы, после чего Джон Бонэр потребовал от президента подтверждения приверженности ранее утвержденному плану.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни в этой связи был вынужден сообщить журналистам на регулярном брифинге о том, что позиция США в отношении ПРО останется неизменной.

«Президент уже разъяснял нашу позицию в Сеуле (на следующий день после встречи с Медведевым). То, что мы сказали Медведеву, мы уже объявляли публично — сейчас выборный год, в том числе и в России, и также нам необходимо проделать некую работу для согласования позиций… Что касается планов по ПРО, то могу сказать ясно: мы строим ПРО в Восточной Европе с нашими союзниками для защиты нас и союзников в Европе от врагов, таких как Иран. Система не направлена против России. Только это мы сказали россиянам», — сказал Карни.

США лишь пытается «продолжать обсуждение, чтобы убедить» Россию в том, что ПРО не направлена против нее, так как устные обещания российская сторона не расценивает как серьезные.

В любом случае, по словам Карни, все решения по проблематике ПРО будут согласовываться с конгрессом.

«Мы имели в виду, что президент работал вместе с сенатом над ратификацией договора СНВ-3 в конце 2010 года, и такая же схема (сотрудничества с конгрессом) будет применяться по любому вопросу в будущем», — заверил Карни.

Напомним, Россия требует от США юридических гарантий о ненаправленности ее системы ПРО, развертываемой в Европе, против российских стратегических ядерных сил, а также настаивает на участии в создании ПРО. США со своей стороны всячески заверяют Россию в том, что система не будет направлена против нее, однако письменных гарантий не дают. А также не желают того, чтобы российская сторона приняла участие в ее создании под предлогом того, что Россия не является членом НАТО. На днях прошла встреча глав России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле. Журналистам удалось подслушать, как Барак Обама просил у Медведева «отсрочку» в переговорах по ПРО до президентских выборов в США, после которых, по словам Обамы, «у него будет больше возможностей».

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.