США не должны защищать союзников, спровоцировавших нападение на себя, — американский эксперт

"Хвиля"

Союзы – это ядро азиатской политики Америки. Соединенные Штаты являются гегемоном в западном полушарии, но их возможности защищать свои интересы в других уголках планеты – в том числе и в Азии – зависят от поддержки союзников.

Об этом в интервью заявил профессор Гарвардского университета Стивен Уолт.

«Учитывая, что нашим главным стратегическим заданием в Азии является поддержание регионального баланса сил, именно союзники являются ключевым элементом такого похода», — считает политолог.

«У меня нет опасений, что наши союзники смогут настолько провоцирующее себя вести, чтобы заставить Вашингтон действовать или взять на себя такие обязательства, которых нам хотелось бы избежать», — отмечает Уолт.

 

По его мне нию, «самым лучшим способом избежать подобных ситуаций является четкое понимание США своих интересов и заключение строго оборонных соглашений с ключевыми союзниками».

«Мы должны взять на себя обязательства их защиты в случае нападения, но также следует конкретно объяснить, что мы не обязаны помогать в случае, если атака будет спровоцирована их поведением,  которого мы не одобрим. Этот принцип должен использоваться в отношениях со всеми нашими союзниками в мире, конечно же, а не только лишь в Азии.

Полный текст интервью Стивена Уолта «Иран? Я не настроен оптимистично» вы можете прочесть здесь.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.