США не будут применять санкции к компаниям, отказавшимся от иранской нефти, — Клинтон

"Хвиля"

«Я рада сообщить, что группа из 11 стран — Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Испании и Великобритании – существенно сократила закупки иранской нефти. В связи с этим я проинформирую конгресс о том, что санкции (США в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном) не будут распространяться на финансовые институты, расположенные в этих странах, в течение следующих 180 дней», — сказала во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

Два месяца назад администрация США получила право применять санкции в одностороннем порядке по отношению к иностранным компаниям, закупающим иранскую нефть. Это было сделано с тем, чтобы оказать экономическое давление на Иран посредством других стран.

Клинтон также подчеркнула, что США добились успехов в экономической блокаде Ирана, но все еще надеются решить иранскую проблему дипломатическим путем.

«Дипломатия, в совокупности с сильным давлением, поможет добиться долгосрочных целей, к которым мы идем и над которыми мы продолжаем работать вместе с международными партнерами. Мы по-прежнему оказываем давление на Иран, чтобы принудить его выполнять международные обязательства. Шаги, на которые пришлось пойти этим странам, были нелегкие», — сказала Клинтон.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.