США назвали условия, на которых Украина получит деньги, украденные Лазаренко

УНН

Лазаренко

Правительство США согласно вернуть украденные экс-премьером-министром Украины Павлом Лазаренко в Украине средства, но на определенных условиях.

Как передает УНН, об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обозначены те условия и задачи, на которые эти деньги должны быть потрачены», — сказал Енин.

Предварительно, средства могут быть возвращены в целях борьбы с бедностью, для поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией в Украине.

«Эти вопросы будут стоять отдельно на повестке дня украинского-американских переговоров», — объяснил замгенпрокурора.

В Генпрокуратуре склонны считать, что процесс возврата украденных активов не будет мгновенным, так как средства находятся на счетах пяти различных юрисдикций и для их перечисления из США украинскому правительству понадобится время.

«В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств», — рассказал Енин.

Как известно, уголовное дело против Павла Лазаренко возбуждено Генпрокуратурой Украины в 1998 году. Экс-чиновника подозревают в хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Также Енин сообщил, что Генпрокуратура направила в Испанию запрос на экстрадицию матери Онищенко.




Комментирование закрыто.