США назвали доказательства поддержки Россией террористов на Донбассе

Хвиля

Госдеп

В США считают, что в то время как Россия заявляет, что стремится к миру, её действия не соответствуют этим заявлениям.

«У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов. На самом деле, по нашим сведениям Россия продолжает предоставлять сепаратистам тяжелое вооружение и другую военную технику, а также финансирование, и по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину», — говорится в специальном опубликованном релизе Госдепа США.

Там отмечается, что Россия отрицает это, так же, как она долгое время утверждала, что её силы не были задействованы в Крыму. Россия отказалась призвать сепаратистов сложить оружие, и продолжает концентрацию своих войск вдоль границы с Украиной. Многие самопровозглашенные «лидеры» сепаратистов родом из России и имеют связи с российскими властными структурами. Всё это даёт выразительную картину продолжения российской политики дестабилизации на востоке Украины.

В заявлении приведены конкретные факты:

  • Продолжается сосредоточение значительных количеств военной техники в районе развертывания на юго-западе России, включая танки таких типов, которые больше не используются российской армией, а также других видов бронетехники, реактивных систем залпового огня, артиллерии и систем ПВО. В этом районе Россия почти удвоила количество танков, бронетехники и ракетных установок. Появились и более современные системы ПВО.
  • Мы уверены, что Москва мобилизует дополнительные количества танков, которые больше не стоят на вооружении российской армии, чтобы отправить их в тот же район развертывания.
  • Мы обеспокоены тем, что значительная часть этих вооружений будет переправлена сепаратистам, как это уже было сделано с танками и ракетными установками залпового огня именно из этих районов.
  • Имеющаяся информация свидетельствует о том, что Москва недавно передала сепаратистам несколько танков и артиллерийских систем советских времен и что в минувшие выходные несколько военных машин пересекли границу.
  • Видеоматериалы, выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что только на прошлой неделе Россия поставила сепаратистам как минимум два десятка бронемашин и артиллерийских орудий и примерно столько же военных грузовиков.
  • Общедоступные видеоматериалы, размещенные 14 июля, показывают движение колонны из Луганска по дороге в Донецк, в состав которой входят не менее пяти танков Т-64, четыре бронетранспортера БМП-2, реактивные системы залпового огня БМ-21, три буксируемых противотанковых орудия, два зенитных орудия ЗУ 23-2 и, вероятно, гаубица 2B16.
  • Видеозапись, сделанная 11 июля в Краснодоне близ пограничного пункта Изварино, показывает два БТРа, две противотанковые пушки и несколько грузовиков, движущихся по дороге в западном направлении в сторону Донецка.
  • Видеосъёмкой, сделанной в Донецке 11 июля, запечатлена колонна из трёх бронетранспортёров БМД-2, двух БМП, одного самоходного орудия 2С9 и БТР-60.
  • Кроме того, после взятия нескольких городов в прошлые выходные украинские должностные лица обнаружили тайные склады оружия, которое, по их утверждению, поступило из России, в том числе ПЗРК, мины, гранаты, а также сухие пайки, транспортные средства и понтонный мост.
  • В освобождённых от сепаратистов районах украинские силы обнаружили в больших количествах другое военное оборудование, предоставленное Россией, в том числе сопроводительную документацию, подтверждающую российское происхождение этого оборудования.
  • Фотографии уничтоженной и выведенной из строя техники на востоке Украины подтверждают, что часть этой техники поступает из России.
  • В России разворачиваются усилия по набору боевиков в ряды сепаратистов, и сепаратисты ищут добровольцев с опытом обращения с тяжёлым вооружением, таким, как танки и средства ПВО. Россия позволила должностным лицам из «Донецкой Народной Республики» создать вербовочный пункт в Москве.
  • Украинская лётчица Надежда Савченко, которая долгое время с отличием служила в украинской армии, была захвачена сепаратистами в середине июня. Сейчас она содержится в воронежской тюрьме. По информации украинского правительства она была передана в Россию сепаратистами.
  • Кроме того, Россия продолжает развёртывать новые силы в непосредственной близости от украинской границы. Мы располагаем информацией, что значительное число дополнительных воинских частей также перебрасывается к границе с Украиной.



Комментирование закрыто.