США начинают пожинать бурю, связанную с вторжением в Ирак, — Foreign Policy

"Хвиля"

США

Внешняя политика США испытывает мощные деструктивные тенденции, связанные с вторжением в Ирак в 2003 году.

Об этом заявил главый редактор американского издания Foreign Policy Дэвид Роткопф в ходе беседы со Збигневом Бжезинским.


«Мы начинаем пожинать бурю, связанную с вторжением в Ирак. И с выходом из Афганистана мы почти наверняка открываем дверь талибам. И если мы слишком сильно надавим на демократию в Египте, мы можем обнаружить, что поддерживаем дестабилизирующие силы там, как мы сделали, когда некоторые в администрации поддержали [Мохаммеда] Мурси и Братьев-мусульман слишком быстро и горячо», — отметил американский аналитик.


По его мнению США вошли в Ливию без долгосрочного плана, развязывая руки местным дестабилизирующим силам. «Мы не в состоянии принять решительные меры в Сирии, и, как следствие, с учётом ситуации в Ираке, дестабилизация в Сирии распространилась и усилилась», — считает он.


Роткопф констатирует, что риски есть везде и основные стабилизирующие мировые державы — США, ЕС и КНР — благосклонно относятся к конструктивному вмешательству только в очень редких случаях. «То есть мы вступаем в эпоху, когда мы отдаём безусловный приоритет поддержке стабильности, даже если это не является оптимальным с политической точки зрения или точки зрения развития демократии? Подход, которому есть много прецедентов в американской внешней политике», — резюмировал Дэвид Роткопф.


Полный текст этого в высшей степени интересного интервью читайте здесь. 
 
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.