США может завалить Украину зараженным мясом

"Хвиля"

Россия предупредила, что в Украину может хлынуть зараженное мясо из США, после введения ограничений на поставки мяса в Российскую Федерацию из-за использования стимулятора продуктивности рактопамина, США могут попытаться перенаправить его в Украину.

Как пишет издание «Комментарии», об этом шла речь во время встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком.

По словам, Данкверта США остались единственной страной, отказавшейся выполнять требования российского законодательства по обеспечению безопасности пищевой продукции.

«В таких условиях Россельхознадзор не мог не принять мер по защите интересов потребителя продукции и отечественного бизнеса», — российский чиновник.

В связи с этим, Данкверт и Бисюк выразили серьезную озабоченность бесконтрольным и стремительным распространением болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг на территории Евросоюза.

«Это стало возможным вследствие некомпетентного решения руководства общеевропейской ветеринарной службы, не ограничившего перемещения животных из пораженных регионов и не требующего оповещения при возникновении новых вспышек заболевания. Все это резко ударило по торговле Таможенного союза и Украины с Евросоюзом, заблокировав возможности поставок живых животных, включая племенные», — отмечает Данкверт .

В Россельхознадзоре также отмечают, что ситуация осложняется отсутствием системы возврата больных животных в страны Евросоюза.

Данкнверт также уведомил украинского коллегу, что в ближайшее время планируется обсудить результаты последней инспекции украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза.




Один комментарий

  1. Рактопамин был утверждён Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года — и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly и продаётся в США и Канаде под названием Paylean — для свиней и Optaflexx — для использования у крупного рогатого скота.

    В настоящее время это вещество широко используется в США, Бразилии, Мексике и ещё 25 странах.

    Таким образом — есть вероятность того, что вскоре Украина может ввести аналогичные требования, касающиеся ввоза на территорию Украины мяса, произведенного с использованием рактопамина.