США могут разбить Китай только в союзе с Россией, — американский эксперт

"Хвиля"

В случае военного противостояния США и Китая, ключевым условием победы Вашингтона является поддержка Москвы.

Об этом пишет Шон Мирски из фонда Карнеги в статье «Удушение: Контекст, проведение и последствия американской морской блокады Китая».

«Соединённым Штатам особенно важно сфокусироваться на обеспечении правильного восприятия действительности в трёх странах-соседях КНР – РФ, Индии и Японии – которые впоследствии закроют альтернативные торговые каналы», — пишет аналитик.

По его мнению, «Россия будет sine qua non для успешной блокады Китая и она сможет покачнуть равновесие как в пользу Китая, так и в пользу Соединённых Штатов».

«С одной стороны, Россия удачно расположена для облегчения блокады для Китая. Российская торговля будет вне американских запретов, потому что ядерный арсенал РФ и многочисленные конвенциональные вооружения не позволят применить военное принуждение», — с понимаем пишет американец.

По его мнению, «если США поведут себя недостаточно мудро, Россия может вступить в противоборство на стороне Китая. Но с другой стороны, северный сосед Китая может похоронить китайские планы отражения блокады».

«В политическом плане, Москва всё ещё имеет влияние на принятие решений в столицах центральноазиатских соседей Китая. При пособничестве России, США наверняка удастся склонить Таджикистан, Кыргызстан, а потенциально Казахстан и Афганистан, отклонить предложения китайского руководства стать странами-транзитёрами», — .говорит Шон Мирски.

«Вкратце, Россия не только лучший помощник Китая в преодолении американской блокады, но и ключ для Америки в деле запирания транзитного пути через Центральную Азию и недопущении поставок нефтепродуктов из двух нефтедобывающих стран-соседей Поднебесной. В деле американской блокады Китая, роль России трудно переоценить, что подтверждается тем, что «ни одна блокада Китая в истории не имела успеха без попустительства России», резюмирует американский аналитик.

Полный текст этой в высшей степени интересной статьи здесь.




Комментирование закрыто.