США могут отменить поправку Джексона-Вэника

"Хвиля"

«Если мы согласимся на отмену поправки Джексона-Вэника и установим нормальные торговые отношения с Россией, наши экспортеры, фермеры и скотоводы смогут воспользоваться преимуществами снижения тарифов, но еще важнее тот факт, что мы сможем привлечь Россию к ответственности в том случае, если она не будет выполнять своих обязательств», — приводит слова Рона Керка РИА Новости.

Вместе с этим, отмена торговых ограничений не означает полное согласие по другим вопросам двусторонних отношений, считает Керк. «Я думаю, что мы должны двигаться по параллельным путям. Мы продолжим оказывать давление на Россию по вопросам, касающимся прав человека, но, что касается планирующегося летом вступления России в ВТО, равно важно отменить поправку Джексона-Вэника, чтобы наши фермеры, скотоводы, предприниматели не оказались в невыигрышном положении по сравнению с конкурентами», — сказал Рон Керк.

«Мы очень обеспокоены – и администрация резко критиковала действия России, касающиеся Сирии, — продолжил Керк. — Но я также считаю, что конгресс должен рассматривать эти вопросы параллельно и проявить ответственность, отменив поправку Джексона-Вэника и установив нормальные торговые отношения с РФ».

Выступающего поддержал глава комитета Макс Бакус, а республиканец Оррин Хэтч озвучил ровно противоположную точку зрения. Он полагает, что непредусмотрительно отменять ограничения на торговлю с Россией, являющейся, по его словам, «страной, в которой цветет коррупция, в которой плохо обстоят дела с правами человека и которая проводит враждебную внешнюю политику».

По материалам Коммерсантъ




Комментирование закрыто.