США кардинально изменят концепцию применения вооруженных сил

"Хвиля"

Президент Обама готовится выступить с заявлением об этом совместно с министром обороны Леоном Панеттой на пресс-конференции в Пентагоне.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Готовящиеся перемены направлены на отказ от стратегии, в центре которой на протяжении минувшего десятилетия находилась способность вооруженных сил США вести одновременно две войны.

В предстоящие 10 лет министерству обороны будет выделено на 450 млрд долларов меньше, чем планировалось ранее.

В начале 2013 года конгресс может также пойти на дальнейшие сокращения в размере 500 млрд. долларов, после того как «суперкомитет» конгресса не смог предложить новых мер по сокращению дефицита.

Представитель Белого дома Джей Карни назвал предстоящие сокращения «хирургическими». Президент, как сообщается, лично участвует в процессе принятия решений в этой области.

В четверг не будет объявлено о конкретных масштабах сокращений численности вооруженных сил, однако в прессе появились сообщения о том, что бюджет армии и корпуса морской пехоты будет сокращен на 10-15% в предстоящие 10 лет, что означает уменьшение их численности на десятки тысяч военнослужащих.

При этом планируется усилить боевые возможности флота и авиации в Азии. Еще прошлой осенью Леон Панетта говорил, что упор в военной стратегии США будет сделан на усиление американского присутствия в странах Азии и Тихоокеанского бассейна с целью противодействия усилению влияния Китая в этом регионе.

Отход от выдвинутой президентом Бушем стратегии ведения двух войн одновременно обсуждается в Пентагоне уже давно.

Еще в июне 2001 года тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что эта стратегия «не работает».

Когда США действительно вели две войны — в Ираке и Афганистане — вооруженные силы столкнулись с нехваткой военнослужащих.

В настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в эту стратегию, в рамках которых вместо второй войны вооруженные силы будут обладать способностью проводить ограниченные операции местного масштаба.

Не подлежит сомнению, что планы президента Обамы в области обороны столкнутся с резкой критикой со стороны республиканцев в конгрессе, сообщает Би-Би-Си.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.