США: Иран обладает техническими возможностями для создания ядерной бомбы

"Хвиля"

 

«Мы считаем, что Иран оставляет открытой для себя возможность разработки ядерного оружия в рамках уже разрабатываемых мощностей. Иран может произвести такое оружие, если захочет — соответствующие мощности сейчас находятся в большей готовности. Но мы досконально не знаем, собирается ли Иран производить ядерное оружие», — сообщил Клэппер, на выступлении утром в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

Клэппер также обратил внимание на то, что Иран наращивает мощности предприятий по обогащению урана. Эти предприятия могут использоваться страной для создания ядерных боеголовок.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Технические возможности Ирана в части обогащения урана укрепляются и совпадают с нашими оценками, согласно которым Иран обладает научной, технической и промышленной базой для производства ядерного оружия… и производства такого количества высокообогащенного урана, которое будет необходимо. Таким образом, создание ядерного оружия остается лишь политическим вопросом. Мы считаем, что Иран мог бы, вероятно, использовать ракеты как средство доставки такого оружия», — доложил Клэппер.

Ранее официальных заявлений со стороны США о том, что Иран обладает всеми возможностями для создания ядерного оружия, не поступало. До этого сообщения директора национальной разведки США высказывались лишь предположения.

Впрочем, не ясно, в какие сроки Иран способен создать оружие. По мнению Клэппера, это решение полностью зависит от политической воли руководителей страны. А они имеют разные точки зрения на эту проблему, заметил Клэппер.

Также Клэппер докладывал о состоянии боеготовности армии России и о возможной нехватке воды в некоторых странах в ближайшие 10 лет. Клэппер также видит, что Путин, в случае победы, продолжит отстаивать интересы олигархов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.