США интенсифицируют помощь Украине в оборонной реформе, — генерал Абизейд

Хвиля

Изображение: zn.ua

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась со старшим стратегическим советником от США, генералом Джоном Абизейдом.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Климпуш-Цинцадзе высоко оценила оказываемую Соединенными Штатами поддержку в реформировании оборонного сектора. Она проинформировала американского коллегу о том, что 5% ВВП Украины направляются на национальную безопасность и оборону.

«Это впечатляющая цифра. Много реформ в Украине уже сделано, но впереди еще немало работы», — сказал генерал Абизейд, отметив, что НАТО и США заинтересованы в продолжении поддержки реформы национальной безопасности и обороны в Украине. По его словам, важно, что для дальнейшего реформирования уже есть основательная концептуальная база, в частности, Стратегический оборонный бюллетень.

Говоря о практическом внедрении реформ, господин Абизейд не исключил возможного бюрократического сопротивления. Однако, по его мнению, это не должно быть весомым препятствием, ведь подобные проблемы успешно преодолели такие страны как Литва и Польша. Генерал Абизейд отметил важность создания Совета оборонной реформы, в который должны войти стратегические советники высокого уровня из Великобритании, Канады, Германии, Польши и Литвы. Эти советники будут работать над стратегическими направлениями военной реформы и мониторить ее прогресс.

«Важным результатом реальной реформы сектора безопасности и обороны должны стать украинские солдаты, которые будут натренированы, вооружены и одеты по стандартам НАТО и будут способны значительно эффективнее давать отпор агрессору и побеждать», — сказала Климпуш-Цинцадзе.




Комментирование закрыто.