США имеет много рычагов давления на власть в Украине, — Пайфер

Хвиля

США

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, а теперь эксперт Института Брукингса, считает, что ситуация в Украине стала результатом череды ошибок президента Януковича — начиная с нежелания проводить экономические реформы три года назад и заканчивая просчетом относительно реакции украинского народа на применение силы «Беркутом».

Тем не менее, он просит украинское общество и оппозицию дать президенту последний шанс и согласится на переговоры, Голос Америки.

«Я думаю, что оппозиции нужно, как минимум, попытаться принять участие в дискуссии и сделать для себя вывод, готов ли президент делать реальные шаги, чтобы развязать кризис, или это будет просто показуха. Хотя я не думаю, что президент Янукович готов пойти в отставку в результате этого процесса, есть и другие шаги разрешения этой ситуации.

Например, может быть рассмотрена идея создания технического правительства, который мог бы возобновить переговоры с ЕС про Соглашение об ассоциации.

США, говорит Пайфер, очень четко высказали свое недовольство действиями президента. Решение про дальнейшие шаги будут приниматься в ближайшие дни — в зависимости от развития ситуации в Киеве. И у Соединенных Штатов существует немало рычагов давления, отмечает Пайфер.

«Я не думаю, что правительство США должно публично рассказывать про конкретные рычаги влияния, но мы их имеем. Если вы посмотрите на конгресс США, то там уже говорят о возможности персональных санкций против отдельных украинцев. Но есть и другие методы. Например, украинское правительство хотело бы завершить переговоры с МВФ о кредите. Но готовность американского исполнительного директора поддержать это решение, на мой взгляд, зависит от того, как будет развиваться политический процесс».

Также Стивен Пайфер заверил, что Вашингтон в своей стратегии решения украинского кризиса не исходит из пожеланий Владимира Путина.

Устал от серых будней и хочешь новых впечатлений? Смотри онлайн фильмы! Хочешь пощекотать нервы – на сайте найдешь богатый выбор боевиков, ужастиков, триллеров. Хочешь пораскинуть мозгами – детективные истории ждут тебя. Планируешь провести вечер с любимой или в кругу друзей? Выбирай романтические и молодежные комедии.




Комментирование закрыто.