США и ЕС обещают Януковичу «серьезные последствия» в случае разгона Евромайдана

Хвиля

Евромайдан в Киеве

США предупреждает украинскую власть от применения силы против митингующих в Киеве и предупреждают о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона Евромайдана

“Для Соединенных Штатов свобода высказывания и свобода слова и свобода прессы — фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш высший приоритет. Уважение к этим ценностям — одна из основ наших стратегических двусторонних взаимоотношений. Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия”, — рассказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью украинской службе “Голоса Америки”, сообщает УНИАН.

Посол также заявил, что украинская власть проинформирована о позиции Соединенных Штатов: “Мы очень четко объяснили и публично, и лично, что демонстрации, которые проходили на этой неделе, — это позитивный факт, который свидетельствует о силе демократии в Украине, и его необходимо уважать».

«Еще раз отмечаю, мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые уже неделю проходят в Киеве и по всей стране, — очень позитивный знак для будущего украинской демократии, это позитивный знак прочности гражданского общества Украины, и это позитивный знак для Президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия. И очень важно и в дальнейшем придерживаться этого принципа”.

Дипломат также осудил нападения на работников масс-медиа, которые произошли сегодня в Киеве. “Мы очень резко осуждаем атаки на журналистов, в частности, и сегодняшние нападения. Это очень неприятные случаи”, — добавил посол.

Сегодня также представительство ЕС обратилось к украинцам со всех сторон не прибегать к насилию в ходе массовых демонстраций. Об этом говорится в заявлении представительства.

У Томбински заявили, что Европа «учитывает проевропейские стремления, которые разделяет значительная часть украинских граждан».

«В контексте масштабных демонстраций, которые сейчас проходят, и демонстраций, запланированных на этот вечер по всей Украине, мы призываем все стороны оставаться спокойными и воздержаться от применения силы».


Комментирование закрыто.