США и ЕС не будут поставлять Украине летальное оружие, пока Россия не пойдет на эскалацию, — Stratfor

Хвиля

Украина-Россия-ЕС-США

США и «крупные» государства ЕС не будут поставлять Украине летальную помощь до тех пор, пока Россия не пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе.

Об этом заявила старший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor Лоен Гудрич в интервью Апострофу.

Она отметила, что военная помощь Украине могла бы повлиять на ситуацию, которая сложилась на Донбассе.

«Конечно же, помощь такого рода повлияла бы на ситуацию. Тем не менее, уже сейчас есть несколько стран, которые предоставляют Украине то, что можно считать летальной военной помощью. Литва и Чехия продают вам стрелковое оружие и амуницию, Венгрия продала танки Т-72 третьей стороне, а Польша пообещала помощь, но пока неизвестно, где она. США и «крупные» государства ЕС не будут поставлять Украине летальную помощь, если Россия не пойдет на эскалацию конфликта», — сказала Гудрич.

Эксперт пояснила, что такая позиция Запада связана с тем, что США и европейские государства ведут диалог с Россией по многим вопросам помимо Украины. Они не хотят переходить через условную «красную линию».

«Для этого России нужно сделать что-то большее, чем простые нарушения режима прекращения огня. Для новых санкций и летальной военной помощи Россия должна пойти на значительную эскалацию ситуации. Вместе с тем, помимо летальной помощи, нужно учитывать факт подготовки бойцами НАТО украинских военных. Это повышает профессионализм украинских военных, и за последние два года их уровень значительно вырос. Так что не все дело в вооружении, военная подготовка также очень важна. Сейчас украинские военные могут выполнять те задачи, с которыми бы не справились два года назад», — подчеркнула Гудрич.




Комментирование закрыто.