США думают о силовом ответе на российские удары по повстанцам в Сирии

РБК

Россия США флаги

Военное руководство США рассматривает риски использования силы в ответ на бомбардировки российской авиацией сирийских повстанцев, пользующихся американской поддержкой.

Об этом заявили AP источники в Вашингтоне. Они говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены публично обсуждать эти вопросы.

По словам собеседников агентства, в Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов взвешивают возможные юридические и политические последствия такого шага. В худшем случае попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие повстанцев от российских бомбардировок может привести к полномасштабной конфронтации с Россией, чего в Белом доме хотели бы избежать, отмечает AP.

Министр обороны США Эштон Картер отказался обсуждать этот вопрос, когда его спросили об этом, пишет агентство. Источники AP подтвердили, что силовой ответ рассматривался в ходе обсуждения реакции США на то, что пресс-секретарь Белого дома Джо Эрнест охарактеризовал как «неизбирательные военные операции против сирийской оппозиции» со стороны России.

В четверг, 1 октября, источники в вашингтонской администрации рассказали The Wall Street Journal, что под авиаудары российских ВВС попали повстанцы из группировки, финансирование и обучение которой осуществляет ЦРУ. AP напоминает, что США ранее в этом году дали понять, что повстанцы, пользующиеся американской поддержкой, будут обеспечены воздушным прикрытием, в случае ударов по ним со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» или сирийской армии.

Источник: РБК

 




Комментирование закрыто.