США должны отказаться от «особых отношений» с Израилем и Саудовской Аравией — американский эксперт

"Хвиля"

США должны резко снизить издержки своей внешней политики, а этому поможет  «оффшорное балансирование».

Об этом в интервью заявил профессор Гарвардского университета Стивен Уолт.

«Соединенные Штаты уже сократили свое военное присутствие в Европе и будут продолжать дальше в том же духе, поскольку в Европе сегодня не существует таких угроз, с которыми там бы не справились самостоятельно. США уходят также из Ирака  и Афганистана, но под большим вопросом остается то, сможем ли мы не свалиться опять в болото ближневосточных конфликтов в будущем», — отметил аналитик.

По его мнению, «для США лучшим вариантом на Ближнем Востоке будет позиция «офшорного балансирования»: быть в готовности вмешаться, если баланс сил пошатнется, но пока все спокойно – сохранять по возможности минимальное военное присутствие».

Стивен Уолт также считает, что США «также следует поддерживать партнерские отношения с такими государствами как Израиль и Саудовская Аравия и отказаться от непродуктивных «особых отношений» с ними, как это обстоит сегодня».

«Если эти шаги будет предпринято, то мы освободим ресурсы для укрепления нашего присутствия в Азии, если в обозримом будущем это все-таки понадобится. Но нам также следует придерживаться тактики «офшорного балансирования» и в Азии: пускай наши тамошние союзники добросовестно несут свою часть союзнического бремени, чтобы наше присутствие было сведено к минимуму», — резюмировал он.

Полный текст интервью Стивена Уолта «Иран? Я не настроен оптимистично» вы можете прочесть здесь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.