США будут создавать ту систему ПРО, которая им нужна, — посол США в России

"Хвиля"

Посол отвечал на вопрос, касательно обещания Обамы проявить большую «гибкость» по вопросу создания ПРО после президентских выборов в США. Макфол прокомментировал это следующим образом: «Это будет означать, что мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз».

«И мы не приемлем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и наших союзников является нашим главным приоритетом», — добавил он.

Напомним, 27 марта в Сеуле встретились президент США и России Обама и Медведев. Журналисты узнали, что Обама попросил Медведева обеспечить ему «отсрочку» в переговорах по ПРО до выборов, после которых у него, по его словам, «будет больше возможностей». Медведев сказал: «Хорошо, я передам Владимиру».

Майкл Макфол сообщил, что Вашингтон рассчитывает реализовать» на полную мощность» систему ПРО, но при этом избежать нестабильности в отношениях США и России.

«Сделать это — большая проблема. Этот процесс займет много времени. Думаю, даже годы», — отметил Макфол.

«Полагаю, это будет самая важная задача для Обамы во время его второго президентского срока», — добавил посол.

Напомним, Россия требует от США юридических гарантий о ненаправленности ее системы ПРО, развертываемой в Европе, против российских стратегических ядерных сил, а также настаивает на участии в создании ПРО. США со своей стороны всячески заверяют Россию в том, что система не будет направлена против нее, однако письменных гарантий не дают. А также не желают того, чтобы российская сторона приняла участие в ее создании под предлогом того, что Россия не является членом НАТО.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.