США будет убивать своих граждан без суда и следствия

«Принимая во внимание особенности террористической деятельности и труднодоступность мест, где скрываются террористы, не всегда бывает возможно захватить террориста — гражданина США, представляющего реальную угрозу нападения. В этом случае правительство обладает полномочиями применить летальную силу для защиты Соединенных Штатов», — сказал он.

В частности, по словам Холдера, является законным уничтожение гражданина США, находящегося на территории другой страны, если тот является главарем «Аль-Каиды» или занимается подготовкой убийства соотечественников. Для принятия решения о силовой операции, проводимой по законам военного времени, необходимо, чтобы лицо представляло неминуемую угрозу нападения на США и чтобы его поимка не представлялась возможной, отметил он.

В сентябре прошлого года американские военные авиаударом с воздуха ликвидировали в Йемене родившегося в США руководителя группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Анвара аль-Авлаки, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории США. По мнению правозащитных организаций, операция против аль-Авлаки была проведена незаконно, так как попыток его задержать не предпринималось.

Президент США Барак Обама назвал эту акцию значительным достижением в борьбе с «Аль-Каидой», однако впоследствии его администрация отказалась предать гласности обоснование действий военных со стороны министерства юстиции и через суд пытается блокировать попытки добиться выдачи соответствующих документов, передает ИТАР-ТАСС.

29 февраля стало известно, что американские прокуроры подготовили обвинительный акт против основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщается в одном из конфиденциальных писем частной американской разведывательной компании Stratfor, которое было опубликовано партнером WikiLeaks, газетой The Sydney Morning Herald.

Как следует из сообщения вице-президента Stratfor Фреда Бертона (Fred Burton), датированного 26 января 2011 года, у США уже есть секретный обвинительный акт против Ассанжа. Предположительно, данные были получены из источников в американских властных структурах.

Stratfor — американская частная разведывательно-аналитическая кампания, которую иногда называют «теневым ЦРУ». Компания собирается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников. На основании собранных сведений аналитики компании составляют экономические и геополитические прогнозы.

В чем конкретно обвиняют Ассанжа, не сообщается. Ранее СМИ писали о том, что власти США могут обвинить Ассанжа в шпионаже. В Вашингтоне эти сведения не подтверждали и не опровергали, признавая только, что по делу WikiLeaks ведется расследование. В 2010 году сайт опубликовал более 250 тысяч писем американских дипломатов, а также файлы с секретной военной информацией.

Посольство США в Австралии, гражданином которой является Ассанж, отказалось комментировать сообщения об обвинительном акте против него. Stratfor также отказалась от комментариев.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, где дожидается решения суда по делу о его экстрадиции в Швецию. Шведская прокуратура обвиняет Ассанжа в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. В случае экстрадиции шведские власти, как считает Ассанж, могут передать его американским властям.

В США тем временем ожидает суда предполагаемый информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. Ему предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе в помощи неприятелю путем передачи ему секретных документов. По совокупности обвинений ему грозит смертная казнь.

WikiLeaks начал обнародование электронных сообщений Stratfor 27 февраля. Всего планируется опубликовать пять миллионов документов американской разведкомпании. В России публикацией материалов WikiLeaks занимается его медиапартнер журнал «Русский репортер». В одном из первых «сливов», опубликованных «Русским репортером», упоминался генпрокурор России Юрий Чайка, который якобы был одним из информаторов Stratfor, пишет Лента.ру.

Напомним, ранее «Хвиля» писала, что с недавних пор в Канаде узаконены пытки.

Грузия сегодня




Комментирование закрыто.