США больше не видит в Асаде президента, — Джо Байден

"Хвиля"

Вице-президент США Джо Байден уверен, что президент Сирии Башар Асад обязан покинуть свой пост, и «все должны с этим согласиться». Такое заявление американский политик сделал в ходе выступления на 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

По сообщению РБК, Джо Байден также сказал, что намерен встретиться в Мюнхене с представителями сирийской оппозиции.

Сирийский вопрос стал одним из главных в ходе саммита. Глава МИД России Сергей Лавров также коснулся этой темы. Министр заявил, что, пока Дамаск контролирует запасы химического оружия, ситуация остается безопасной. С.Лавров добавил, что Москва выступает против создания гуманитарного коридора в Сирии, а также против использования военной силы в отношении Дамаска. Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011г. Жертвами вооруженного противостояния между правительственными войсками и мятежниками стали более 60 тыс. человек. Повстанцы добиваются отставки президента страны Б.Асада, однако политик не намерен добровольно уходить с поста.

Представители США и России сегодня также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. По словам Дж.Байдена, Вашингтон видит потенциал для сотрудничества с Россией. «Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества, партнерства США и России на благо продвижения наших общих интересов в области безопасности, на благо международного сообщества», — заявил американский политик. В свою очередь С.Лавров заявил, что партнерству между странами мешают стереотипы старого мышления.

На конференцию в Мюнхен прибыли около 400 представителей правительств разных стран, а также другие высокопоставленные чиновники.




Комментирование закрыто.