Среди украинских нардепов — табуны саботажников

Хвиля

Об этом говорится в результатах исследования всеукраинской общественной организации Прозрачная демократия и агентства Українські Новини. Период исследования — с 1 февраля по 8 июля (восьмая сессия Верховной Рады), всего за это время состоялось 60 заседаний парламента.

{advert=1}

За это время ни на одном заседании не присутствовали 11 депутатов фракции Партии регионов (Ринат Ахметов, Игорь Гуменюк, Владимир Зубик, Серегей Кий, Павел Климец, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Сергей Момот, Андрей Орлов, Василий Стельмашенко, Юрий Чертков) и два депутата от фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина (Гарегин Арутюнов и Константин Жеваго).

Отсутствие по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства, другие уважительные причины) как пропуск не учитывалось.

При этом 33 депутата, согласно данным письменной регистрации, ни разу не пропустили заседания парламента.

Среди них: 14 депутатов фракции Партии регионов (Анатолий Горбатюк, Виталий Заблоцкий, Юрий Каракай, Александр Киричок, Василий Кисилев, Александр Козуб, Павел Корж, Сергей Майборода, Григорий Маньковский, Эдуард Павленко, Дмитрий Притыка, Дмитрий Рева, Геннадий Самофалов, Михаил Чечетов), пять депутатов фракции Народной партии (Катерина Ващук, Владимир Герасимчук, Николай Деркач, Николай Рудченко и лидер фракции Игорь Шаров), четыре депутата фракции БЮТ-Батьківщина (Валерий Крайний, Степан Курпиль, Юрий Прокопчук и Александр Рябека).

{advert=2}

Кроме того, самыми дисциплинированными являются четыре депутата группы Реформы ради будущего (Александр Буджерак, Олег Гейман, Юрий Крук, Николай Трайдук), три депутата Блока НУ-НС (Ярослав Кендзьор, Руслан Князевич, Анатолий Матвиенко) и два депутата фракции КПУ (Владимир Даниленко, Валентин Матвеев).

Также не пропустил ни одного заседания за этот период первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк. Кроме того, 12 депутатов пропускали заседания парламента только по уважительным причинам (среди них спикер Владимир Литвин и зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко), сообщают Українські новини.

Интересно, что еще в феврале 2011 г лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову на пресс-конференции задавали вопрос, отчего народный депутат Ринат Ахметов не появляется в парламенте.

Тогда Евремов заявил, что его фракция будет работать над обеспечением явки своих депутатов на пленарные заседания парламента. «Действительно, этот вопрос стоит, и мы будем работать над тем, чтобы депутаты принимали участие в заседаниях», — сказал он.

{advert=3}

Глава фракции ПР тогда подчеркнул, что Ахметов предоставляет фракции «очень серьезную поддержку» в плане работы аналитических и экспертных групп, которые разрабатывают и предоставляют свои рекомендации по различным законопроектам. «У нас есть несколько экспертных служб, которые дают заключения по законопроектам», — сказал Ефремов. «Поэтому я могу сказать так, что его участие в законодательной работе для фракции очень важно», — подытожил он.

Как видим, слова Ефремова остались не более чем словами, — Ахметов и прочие как не появлялись в парламенте, так и не появляются.

В то же время, не совсем понятно, за что эти господа получают зарплату и неплохие льготы от государства? Отговорка, что таким как Ахметов это не нужно, не принимается: не известны случаи, чтобы украинские народные депутаты отказывались от своей заработной платы. Тогда как на народных депутатов возложена очень серьезная работа по обеспечения и осуществлению законодательной деятельности державы. Неужели если, например, на работу тупо не ходит, но зарплату получает учитель или врач, это будет кто-то терпеть? А в Украине законодатели «забывают» заниматься своей прямой деятельностью, и это считается почему-то нормой.

Может быть, именно потому Украина перманентно демонстрирует недоразвитую государственность и неуспешность как национальный проект? Уж очень такое упрямое нежелание заниматься державными делами со стороны тех, кому это положено по должности и статусу, попахивает откровенным саботажем.




Комментирование закрыто.