Сражение за Гостиный двор: хроника событий

"Хвиля"

Утром 18 февраля защитники Гостиного двора заявили, что неизвестные взяли штурмом Гостиный двор и вытеснили оттуда активистов, протестующих против перестройки здания в торговый центр с бутиками.

Об этом написал на своей странице в Facebook Председатель КУПР Сергей Мельниченко, который сообщил, что шестерых активистов «силой связали и забросили в автозак и везут в райотдел».

Однако после обеда в столичной милиции заявили, что никакого штурма Гостиного двора не было, и никаких активистов никто не задерживал.

Вместе с тем, около 15.00 стало известно, что городская милиция все-таки задержала нескольких депутатов от ВО «Свобода» и активистов, которые пытались помешать захвату Гостиного двора в Киеве.

Сообщается, что по состоянию на 17.30 в Гостином дворе задержаны 36 активистов.

Об этом также на своей странице в Facebook написал руководитель пресс-службы киевской «Свободы» Александр Аронец.

«На данный момент известно о 36 задержанных, часть из них на Хорива, другие на Ярославской. Мы начали бессрочную акцию протеста против этого произвола!», — сообщил «свободовец».

Кроме этого, от активистки Елены Белозерской, которая также написала в Facebook, стало известно, что задержанного ранее народного депутата Андрея Мищенко, по состоянию на 16.50 отпустили.

«Только приехал первый адвокат от ВО» Свобода «, зашел в Подольское РУВД. Скоро должны быть еще адвокаты. Внутрь зашли нардепы Кошулинский и Мохник. Пока никакой информации милиция не предоставляет. Вход в райотдел заблокирован «Беркутом». Под райотделом пикет — около 80 человек», — пишет Белозерская.

Активистка Александра Горчинская рассказала в Facebook, каким образом проходило задержание активистов в Гостином дворе.

«А теперь о Гостином дворе. Знаете, что самое ужасное? Там выносили всех, без разбора: 17-летних студенток, мужчин и мальчиков, фотографов и активистов. Выносили через окна, через арки, по четыре беркутовца на одного человека, лицом вниз или вверх — как у кого получалось, предварительно побив», — сообщает Горчинская.

По ее словам, у Гостиного двора было пять автозаков, две или три «скорые».

«Людей просто взяли в кольцо внутри, оцепили весь Гостиный двор, и не давали выйти: наплевать, какого ты пола, статуса, возраста … мне удалось убежать, когда я увидела, что выпускают потихоньку тележурналистов. Я притусувалась к какому-то оператору, большое ему спасибо, и вышла вместе с ним. Иначе — я бы уехала оттуда на «скорой» или в автозаке «, — подытожила Горчинская.

по материалам УП




Один комментарий

  1. Быдло дАнецкое. Тупое дАнецкое быдло.