Спутник «Меридиан», запущенный с космодроа «Плесецк» упал

"Хвиля"

 

По сообщению ИТАР-ТАСС, «ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с северного космодрома в 16:08 мск и примерно через 9 минут от нее должен был отделиться орбитальный блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата».

Теперь госкомиссия расследует, почему произошел аварийный пуск ракеты-носителя со спутником связи «Меридиан».

Известно, что авария произошла на 421 секунде работы ракеты-носителя «Союз-2.1б» в результате нештатной работы двигательной установки РД-0124 третьей ступени

Часть упавшего спутника обнаружена в селе Вагайцево в Ордынском районе Новосибирской области. «Найден небольшой шар, около 50 см в объеме, с небольшим выступом, который упал на крышу дома в селе Вагайцево на улице Космонавтов», – сообщил источник агентства «Интерфакс-Сибирь». На крыше незначительные повреждения шифера, пострадавших нет.

Потери от аварии могут составить до двух миллиардов рублей, сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли: «С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз-2.1б» общие потери могут составить около двух миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.




Комментирование закрыто.