Спустя год после трагедии с Ил-76 никто не привлечен к ответственности, — Бутусов

Хвиля

назаров

С момента трагедии со сбитым террористами военно-транспортным самолетом Ил-76 прошел год, но ни одно должностное лицо за это время не было привлечено к ответственности.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко требует наказать виновных в уничтожении самолета ИЛ-76 с 49 украинскими военными. Глава государства обратил внимание на невыполнение руководством Антитеррористического центра СБУ комплекса мероприятий по обеспечению безопасности самолетов военно-транспортной авиации при выполнении боевых задач по обезвреживанию террористических группировок, в частности, в аэропорту Луганска, где состоялся террористический акт.

«Подробный анализ причин, что привели к указанной катастрофе, а также кадровые предложения об ответственности руководства Антитеррористического центра я жду от Вас, господин председатель (СБУ. — Ред.)», — цитирует Бутусов официальное заявление Порошенко, которое было сделано ровно год назад, 14 июня 2014 года.

«Прошел год. Через день годовщина трагедии. Ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности. Требование президента Украины не выполнено. Не начат судебный процесс, хотя уже давно выдвинуто подозрение генералу Назарову. Спасибо огромное «5-му каналу» за объективное освещение этой истории, и привлечение внимания к проблеме, спасибо Олександр Аргат за интервью с сестрой погибшего десантника Иляна Вискалина. (https://www.youtube.com/watch?v=P5YQfCI_K54). Очень надеюсь, что и другие телеканалы поддержат эту тему в годовщину трагедии», — отметил Бутусов.

«Суд должен состояться, и пусть правосудие устанавливает меру ответственности подозреваемых. Никакие политические интересы не могут оправдать искусственные проволочки с началом судебного процесса. Такой суд будет яркой демонстрацией нового отношения к человеческой жизни в армии и в демократической Украине», — считает журналист.

Также он напомнил о статус нардепа Николая Княжицкого от 14 июня 2014 года: «Вчера на совещании с силовиками все участники, кроме представителей Минобороны высказались против транспортировки военнослужащих самолетами. И президент был против. Но военные уверяли, что все будет хорошо. Посчастливилось, что часть военных поехали на БМП. В сбитом самолете должно было быть 200 солдатов и офицеров», — цитирует Бутусов Княжицкого.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что обвиняемого в крушении Ил-76 генерала Назарова повысили в должности. А за неделю до этого родные погибших в катастрофе Ил-76 военных расстелили 49 красных одеял в центре Киева.

 

 




Комментирование закрыто.