«Список Савченко», который открывался фамилией Путина, ускорил ее обмен, — Илларионов

Гордон

Надежда Савченко

Кремль ускорил обмен Надежды Савченко после того, как появилось предложение депутатов Европейского парламента о принятии санкционного «списка Надежды Савченко».

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

«Два с половиной месяца назад впервые с начала агрессии против Украины были сделаны публичные предложения руководителям Европы, США и всего свободного мира принять «список Савченко», начинающийся с фамилии первого лица РФ. Такого не было ни в связи с вопросом Крыма, ни из-за Донбасса. Сам Владимир Путин сказал вчера, что после этого, через две недели, начался процесс подготовки возвращения Савченко в Украину», – предположил эксперт.

Илларионов назвал обмен Савченко на российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова «вынужденным» для Москвы.

«Поначалу запросы были более существенными со стороны Кремля. Но пришлось ограничиться минимальным. Вынужденно согласились, и сам обмен был вынужденным», – сказал он.

Илларионов считает, что освобождение Савченко не приведет к снятию санкций, наложенных Западом на РФ.

«Некоторые западные деятели уже сказали, что освобождение Савченко является шагом к исполнению Минских соглашений. В какой-то степени – да, потому что в них есть требование об освобождении всех военнопленных и заложников. Вот, одного заложника освободили», – заявил бывший советник Путина.




Комментирование закрыто.