Спецслужба Латвии обвинила Россию в активной подрывной деятельности

"Хвиля"

В опубликованном во вторник документе напоминается, что разведывательная и контрразведывательная задача БЗК — фиксировать тайные или осуществляемые обманным путем действия других стран, направленные против Латвии и противоречащие ее интересам или даже способные создать угрозу для безопасности государства.

В отчете сказано, что важным ресурсом для достижения целей российской внешней политики стали соотечественники. «Публично российские должностные лица выражают желание консолидировать живущую за границей общину, усилить сотрудничество с нею, усовершенствовать информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, однако чаще всего осуществляемые внешнеполитические цели не связаны напрямую с положением соотечественников. Тайная цель внешней политики России — дискредитировать Латвию, упрекая в возрождении фашизма в Латвии, в переписывании истории, придавая Латвии образ разорившейся страны, подчеркивая целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения. Несоответствие декларируемых целей фактическим является самой большой угрозой политики соотечественников для безопасности Латвийского государства», — говорится в отчете.

О целях российской политики соотечественников и формах деятельности говорят должностные лица, разрабатываются правительственные программы; для их достижения созданы специальные организации и предоставлено большое финансирование. БЗК заключает, что официально поставлена цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального в Евросоюзе. Активисты русскоязычной общины, тесно сотрудничающие с Россией в рамках политики соотечественников, выступили с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка. Чтобы повысить шансы этого проекта, наряду с русским языком в этот проект включены и другие языки европейских стран с ограниченным статусом, но с большим числом пользующимся ими, пишут авторы отчета.

В спецслужбе отмечают, что российские власти уже пообещали поддержать инициативу соотечественников и предложили использовать сеть созданных в странах Европы организаций соотечественников для проведения кампании.

БЗК пришло к выводу, что еще одним важным инструментом внешней политики РФ являются информационная политика и целенаправленные пропагандистские кампании, в проведение которых вовлекаются СМИ и организации, созданные для выполнения специальных задач. В основе этих кампаний лежит манипуляция фактами или их тенденциозный отбор, считают в спецслужбе.

Там отмечают, что в кампании российской пропаганды свой вклад внесли одна из российских телекомпаний и фонд «Историческая память». В подготовленных TV-компанией материалах Латвия традиционно упрекается в переписывании истории, в возрождении фашизма, в прославлении воинов СС, а фонд, созданный в 2008 г., делает упор на написание и популяризацию тенденциозных книг, проведение публичных дискуссий и конференций.

БЗК делает вывод, что влияние длительной пропаганды из-за рубежа и результат усилий по манипулированию диаспорой могут нанести вред международному образу Латвии, а для более успешной нейтрализации дискриминационных кампаний необходима комплексная работа разных государственных органов.

Открытый отчет — лишь небольшая часть ежегодного доклада БЗК правительству. Остальная часть секретна. Полный доклад правительству сделал во вторник директор БЗК Янис Кажоциньш (Janis Kazocins), передает Взгляд.




Комментирование закрыто.