Спасшиеся пассажиры Costa Concordia: «Это была сцена из фильма «Титаник»

"Хвиля"

В результате аварии как минимум три человека погибли и 40 пострадали. Однако эти данные не окончательные — спасатели до сих пор разыскивают 70 человек из числа пассажиров.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По неофициальным данным, которые поступили в посольство РФ в Италии от туристических компаний, продававших билеты на круиз, на борту лайнера могли находиться 86 россиян.

Паника, как на «Титанике»

Гигантский лайнер длиной 290 метров с 17 палубами, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары, в пятницу вечером вышел из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялся в Савону (Savona).

Через несколько часов после отправления, когда пассажиры ужинали в ресторанах, раздался грохот, после чего корабль накренился вправо. Члены экипажа не сразу сообщили пассажирам о том, что произошло. На борту началась паника.

«Это была сцена из фильма «Титаник», — приводят слова пассажиров итальянские СМИ.

Как выяснилось, Costa Concordia получил на левой стороне пробоину, длина которой составляет около 70 метров. Постепенно корабль стал погружаться правым боком в воду. В настоящее время судно, как видно на видеокадрах с места событий, практически полностью погрузилось в воду. На поверхности виднеется только небольшая часть левого борта лайнера.

В эвакуации людей, которая продолжалась в течение всей ночи, принимали участия судна береговой охраны и спасательные шлюпки, а также был задействован вертолет.

{advert=4}

В настоящий момент местные власти подтвердили гибель трех человек. Как сообщил РИА Новости глава консульского отдела посольства РФ в Риме Сергей Патронов, ссылаясь на данные департамента гражданской защиты Италии, все погибшие были итальянскими гражданами.

По данным телеканала Rai News, пострадали 40 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Однако эти данные пока не окончательные.

«Еще 70 человек разыскиваются», — сообщил префект тосканской провинции Гроссетто (Grosseto) Джузеппе Линарди (Giuseppe Linardi), слова которого приводит телеканал Rai News.

Судьба граждан РФ

По словам посла РФ в Италии Алексея Мешкова, на борту Costa Concordia могли находиться 86 граждан РФ. Эта информация была получена посольством от компании, организовавшей круиз.

В посольстве России в Риме создана оперативная группа для установления связи и оказания содействия российским гражданам, которые могли находиться на борту, а в штабе по проведению спасательной операции в Гроссето находится сотрудник консульского отдела посольства РФ.

Мешков сообщил, что в настоящее время начался развоз групп туристов с места аварии и первая такая группа, в составе которой есть и россияне, уже прибыла в Рим.

Информацию о российских туристах со своей стороны собирают Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Российский союз туриндустрии. По их информации, путевки на этот круиз продавали семь туроператорских компаний, но большое число российских туристов сошло на берег за день до случившегося, пишет РИА Новости.

(фоторепортаж «Хвилi» о событиях с лайнером см. здесь)

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.