Спасем металлургическую отрасль – спасем Украину, — Янукович

"Хвиля"

Президент Украины Виктор Янукович считает, что экономика страны напрямую зависит от того как будет развиваться металлургическая отрасль.

Об этом он сказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции со средствами массовой информации.

В частности, президент отметил, что горнометалургический комплекс Украины входит в десятку экспортеров метала в мире. Сегодня объемы экспорта составляют 46 млн. тонн. Янукович сказал, что в 2012 году объемы упали на 2 млн. тонн, что, по мнению президента, требует повышенного внимания власти.

Вместе с тем, глава государства назвал главной проблемой отрасли это низкоэффективную мартеновскую технологию выплавки и высокую цену на газ. В частности Украина платит за голубое топливо 510-515 долл.

Янукович намерен полностью реформировать отрасль с закрытием всего мартеновского производства.

«Мы сократили потребление газа, перешли на воздушные смеси и водоугольные смеси. Горнометалургический комплекс — фундамент экономики, если мы модернизируем комплекс, который является самым большим плательщиком налогов, мы сапасем экономику страны. Это самая главная задача, нужно опять что-то сделать чтобы помочь комплексу бороться в мире конкуренции», — отметил глава государства.

Также он сказал, что создана специальная рабочая группа, которая в марте этого года разработает комплекс задач, который даст «толчок комплексу, найдет рецепты и мы удержим комплекс — удержим экономику».




Комментирование закрыто.