S&P грозит понижением рейтинга странам Еврозоны

"Хвиля"

Не грозит понижение рейтинга лишь двум странам – Греции (у нее он и так на уровне, близком к дефолту – CC) и Кипру (его рейтинг BBB было предложено рассмотреть ранее). И если хоть один из членов Европейского фонда финансовой стабильности EFSF лишится рейтинга AAA, то и его так же ожидает понижение (сейчас AAA). 
Мориц Крамер из S&P считает кризис-менеджмент Европы неэффективным. Тот факт, что европейские власти не в состоянии договориться и урегулировать кризис, ставит под угрозу финансовую стабильность в регионе. S&P пишет: «Кредитные условия заметно ухудшились, премии за риск выросли, нет координации политики, уровень долгов остается высоким, вероятность рецессии – 40%.
S&P вынесло свое решение, не дожидаясь саммита лидеров Еврозоны, назначенного на 8-9 декабря. По мнению компании, это предупреждение должно стать стимулом для политиков выработать общую стратегию и антикризисный план, представление которого позволит предотвратить ухудшение на рынках и в экономике.
В то же время Стив Бэрроу из Standart Bank считает, что агентство едва ли решится на понижение рейтингов, так как это сильно повредит всему европейскому рынку гособлигаций.
Ранее мы публиковали анализ Deutsche Bank, согласно которому в будущем году Еврозону ожидает в лучшем случае нулевой рост.

По материалам: Ведомости




Комментирование закрыто.