Союз Польши, Украины и Беларуси является стратегической целью Украины, — Романенко

"Хвиля"

Европа 2

Если на глобальном уровне главным союзником Украины является США, то на региональном Украина должна опираться на Польшу и Турцию.

Об этом в интервью журналу «Країна” заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«На региональном уровне мы должны иметь дело со странами, чьи интересы совпадают с нашими — с Польшей и Турцией», — отметил он. «Анкара является военным союзником США и многое у нас покупает. У нас неплохой баланс в торговле с Турцией. Она заинтересована в собственной авиации, потому что хочет превратиться в крупнейший транспортный узел на пути из Европы в Азию. Хотят производить собственные самолеты и Янукович в прошлом году обсуждал этот вопрос с Эрдоганом Кроме того, Киев через Турцию может получить выход на рынки Ближнего Востока и Африки. А это доступ к ресурсам и рынка взбитую товаров», — говорит Юрий Романенко.

«Если США, Европа, Китай создают совместные корпорации с арабами в Саудовский Аравии, на основе западных технологий и арабской нефти, то и мы можем так же действовать. У нас есть сельское хозяйство, ВПК и определенные сегменты в машиностроении, которые могут быть интересны всему арабскому миру. В монархий Персидского залива является свободный капитал. То есть мы должны смотреть на ситуацию очень прагматично и понимать, где взять ресурсы. Для этого, конечно, нужно мыслить широко», — считает эксперт.

По его мнению, Польша — является нашим вторым региональным союзником в такой конфигурации. «Вместе с Польшей Украина может более эффективно отстаивать интересы против Германии, если она будет дрейфовать у России. Стратегически мотивации Варшавы и Киева в отношении Берлина и Москвы одинаковы — нам важно, чтоб Германия и Россия не усилилась настолько, чтобы решать нашу судьбу за нас. Поэтому Украина и Польша должны держаться друг друга», — утверждает он. «Если в этой конфигурации появится Беларусь и Прибалтика, то мы получим суперпозицию отношении Германии и России», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст этого интереснейшего интервью читайте здесь




Комментирование закрыто.