Советник Януковича: Азаров сеет панику

"Хвиля"

«Я бы на месте того владельца ценных бумаг после заявления премьер-министра Украины (о рефинансировании кредита МВФ, — ред.) прибежал бы и попросил досрочно погасить. Думайте, что говорите. Сначала говорите, потом думаете, как объяснить, что у нас все хорошо», — сказал финансист 20 марта на круглом столе «Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?», передает ЛIГАБiзнесIнформ

По его словам, представители всех органов государственной власти должны более ответственно проводить информационную политику в финансовом секторе.

Шпек высказал несколько замечаний и к информационной политике Нацбанка. По мнению банкира, регулятору следует не просто давать «сухие» прогнозы, но и озвучивать аргументы, почему он думает так, а не иначе. «Нельзя говорить, что будет только так, потому, что оно будет. Давайте немножко дальше идти… Большинство аналитиков склоняется, что состояние торгового баланса будет отрицательным — $13-14 млрд. Официальные прогнозы говорят, что он будет $9,7 млрд. — такое, как и в прошлом году. Мне, как налогоплательщику, важно понять, за счет чего будет такое состояние платежного баланса, как в прошлом году, когда цены на газ совсем другие. Можно объяснить: сокращение энергопотребления, уменьшение импорта и т.п. Вы должны понимать, что вас слушают люди разумные. И если ваши аргументы будут такие, как для разумных людей, тогда будет больше доверия», — подчеркнул банкир.

«Я читаю много различных изданий. Сначала я читаю, что золотовалютные резервы сократились. И через два дня читаю разъяснение Национального банка: они сократились, но там есть изменение цены на золото, изменение курса евро к доллару и только незначительная часть за счет интервенции. А вы не можете первыми дать информацию вашу, чтобы эту паническую информацию, что резервы сокращаются, народ не воспринимал?» — спросил он.

Напомним, по мнению Шпека, ключевая проблема украинских долгов — не их масштабы, а их длина. «К сожалению, мало кто готов давать нашей стране деньги в долг на срок более трех лет. Это делает долговую нагрузку неравномерной и вынуждает Украину постоянно занимать, чтобы отдавать», — сказал банкир.

Как сообщалось, 12 марта Азаров заявил, что хочет договориться с МВФ о возможности отсрочить погашение долга перед фондом. «Если МВФ, например, по каким-то причинам не сможет нам предоставить второй транш кредита stand-by, то, по крайней мере, Украина вправе ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении той задолженности, которая образовалась в 2008 году», — сказал премьер. 
Напомним, Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 миллиарда ранее полученных кредитов.




Комментирование закрыто.