Совет Европы: если Тимошенко — обвинят, мы будем требовать декриминализации статьи обвинения

"Хвиля"

Репс напомнила, что последний доклад по Украине был подготовлен «почти год назад».

{advert=1}

«Тогда мы понимали, что должны дать кредит доверия новым властям», — очертила ситуацию Репс.

Она также напомнила, что и во времена подготовки докладов предыдущими докладчиками, в том числе и госпожой Ханне Северинсен, в отношении Украины «было много хороших надежд», а Ассамблея «была очень мягкой в своей позиции, когда в Украине ничего не происходило».

«В то время мы не реагировали на эти проблемы должным образом, надеясь, что демократические реформы, которые Украина начала, и надежда, которая была у людей, будут иметь результат. Сегодня, к сожалению, мы должны сказать, что, не смотря на то, что риторика в Украине поменялась, результатов нет», — казала содокладчик.

В этой связи Репс считает, что «период кредита доверия закончен».

«Власти получили свое время, они предоставили свои планы, и сейчас пришло время для действий. В прошлом промежуточном докладе по Украине мы отмечали, что есть намерения, есть шаги вперед, но сейчас мы должны сказать, что год спустя многие из ощущений, которые у нас были, многие из опасений, которые у нас были, начали все больше и больше становиться правдой», — подчеркнула она.

{advert=2}

В частности, по ее словам, серьезную обеспокоенность вызывает законопроект о выборах народных депутатов.

«Если ранее парламентские выборы в Украине никогда не ставились под вопрос, то новый проект предоставляет для этого все основания», — предостерегла содокладчик.

В связи с изложенным Репс высказала мнение, что «есть все основания сказать, что язык, которым будет написан следующий доклад, будет серьезно отличаться от предыдущего».

«Мы должны понять, что по причине происходящего в Украине и серьезного неудовлетворения со стороны многих европейских лидеров, включая членов Ассамблеи, есть разочарование. Они готовы предпринять очень разные действия — для этого есть возможность — и язык доклада будет другим, можно лишить права голоса и т.д. Но, конечно, сегодня об этом слишком рано говорить», — сказала она, добавив: «Достаточно слов, пришло время для действии».

Отвечая на вопрос, какими будут действия ПАСЕ в случае вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко, депутат ПАСЕ высказала мнение, что в этому случае со стороны этой европейской институции «будет очень настойчивые запрос декриминализировать статью Уголовного кодекса».

«В соответствии с международным законодательством, если статья изчезает из Уголовного кодекса, она будет освобождена, даже если она будет осуждена. Это то, чего добиваются европейские лидеры, потому что и Баррозу (Жозе Мануэль Баррозу — президент Европейской комиссии) и Меркель (Ангела Меркель — канцлер Германии) прекрасно знают, что во время газового кризиса это они оказали на нее давление с тем, чтобы принять решение», — высказала свое видение ситуации Репс.

По материалам: Обозреватель

{advert=3}




Комментирование закрыто.